ГОСТ Р 50929-96
с(НС1) = 0,01 моль/дм* и доводят этой кислотой объем до метки.
Раствор содержит 100 мг тиамина в 1см*.
Раствор хранят не более 1 мсс в склянке из темного стекла в про
хладном месте.
4.2.5
Приготовление рабочего стандартного раствора тиамипбро
-
мида
Рабочий стандартный раствор готовят непосредственно перед
анализом.
1см5 основного стандартного раствора тиамннбромида (4.2.4) пе
реносят в мерную колб)’ вместимостью 100 см* и доводят до метки
дистиллированной водой.
Концентрация рабочего стандартного раствора тиамннбромида —
1мкг/см*.
4.2.6 Контроль за содержанием витамина В в стандартном ра
створе проводят по 6.2.4.
4.3 П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Навеску прсмикса массой 5 г. взвешенную с погрешностью нс
более 0,002 г. помещают в мерную колбу вместимостью 100 см*, до
бавляют 5 г хлористого калия и приливают 70 см3 серной кислоты.
Затем колбу с реактивами встряхивают на аппарате в течение 10 мин,
доводят объем в колбе до метки раствором серной кислоты, переме
шивают и фильтруют через бумажный фильтр, отбросив первую пор
цию фильтрата. Переносят 2 см* фильтрата в мерную колбу вмести
мостью 50 см5и доводятдо метки раствором серной кислоты. Отби
рают 20 см3 разбавленного фильтрата’и переносят в делительную
воронку, куда приливают 20 см3 изобутилового спирта, тщательно
перемешивают в течение 2 мин. После расслоения верхний слой сли
вают, а нижний — переносят в градуированную пробирку и доводят до
объема 20 см3раствором серной кислоты, перемешивают.
Из пробирки берут 8 см3раствора в делительную воронку, прили
вают 6 см* окислительной смеси (4.2.1), перемешивают, добавляют
20 см3изобутилового спирта и встряхивают 2 мин. После расслоения
нижний водный слой отбрасывают, а верхний (спиртовый) — филь
труют через обеззоленный фильтр (красная лента), пропуская через
слой безводного сернокислого натрия (4—5 г) в флуорох<етрическую
пробирку и флуоромстрнруют.
Для окисления стандартного раствора берут S с.м5 рабочего стан
дартного раствор;! тиамина и проводят дальнейшую его о6|)а6отку, как
с испытуемой пробой.
>