ГОСТ Р 50929—96
К 1дм5 дистиллированной воды прибаатяют 0,8 см3концентриро
ванной (37 %-ной) соляной кислоты, pH раствора 2±0,2.
6.2.3
Приготовление основных стандартных растворов витаминов
В{ и В.
Для приготовления основных стандартных растворов витаминов
В, и В, берут навески 0,1 г тиаминхлорида и 0,01 г рибофлавина.
Навеску тмаминхлорида растворяют в дистиллированной воде в мер
ной колбе вместимостью 100 см3, а рибофлавина — в мерной колбе
вместимостью 200 см1, при нагревании до температуры 70—80 *С
и доводят дистиллированной водой до метки. Полученные
растворы содержат в 1 см3 1 мг витамина В, и 0,05 мг витамина
В. соответ ственно.
Срок хранения основных стандартных растворов витаминов В. и
В; — нс болес 2 недель в холодильнике.
6.2.4
Контроль за содержанием витаминов В, и В2в основных стан
дартныхрастворах
Контроль за содержанием витаминов в основных стандартных
растворах осуществляют спектрофотометрически по значениям мо
лярных коэффициентов свстопоглошсния.
Для этого основные стандартные растворы разбавляютдистилли
рованной водой в 50 раз и измеряют оптическую плотность раство
ров на спектрофотометре в кювете толщиной поглощающего свет
слоя 1см.
Массовую концентрацию витаминов В, и В, с рассчитывают по
формуле
50
D
с
„
*-
-----
,
E I
где
D
— оптическая плотность;
Е —
молярный коэффициент;
I —
толщина слоя раствора, 1 см.
Массовую концентрацию витаминов В,
с,
и В, с„ мг/см3, рассчи
тывают соответственно по формулам.
.50 )
ti»’—
/
-»
У
и