ГОСТ Р 50919--96
эти же растворы с массовой долей 1 % до полного обесцвечивания
бромной воды. К обесцвеченному раствору постепенно, небольшими
порциями, по 20—50 мг, добавляют углекислый кальций до прекра
щения выделения пузырьков газа.
Раствор фильтруют от осадка через обезболенный фильтр с синей
лентой в склянку из темного стекла е притертой пробкой и хранят на
холоде. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
8.2.5
Приготовление основного стандартного раствора витамина
Я.
(500±0,002) мг витамина В-помещают в мерную колбу вместимос
тью 500 см’,добавляют 200 см’дистиллированной воды, 5 см’ раство
ра серной кислоты молярной концентрации с (У, H,SOt)=10 моль/дм3
и после растворения кристаллов доводят объем дистиллированной во
дой до метки.
В 1 см5раствора содержится 1000 мкг витамина Bv
Раствор годен к употреблению в течение 6 мес при хранении в
холодильнике.
8.2.6
Приготовление рабочего стандартногораствора витамина
5.
5 см3основного стандартного раствора витамина В, разводятдис
тиллированной водой в колбе вместимостью 1дм3, доводят до метки
этой же водой и тщательно перемешивают. В 1см’ раствора содержит ся
5 мкг витамина Bs. Раствор готовят в день проведения анализа.
8.3 П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
Навеску массой 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,002 г,
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, смывая горлышко
колбы 60—65 см3 раствора серной кислоты молярной концент
рации
с
(У, H,S04) = 2 моль/дм’. Содержимое перемешивают и колбу
помешают в кипящую водяную баню на 40 мин, периодически пере
мешивая содержимое. По окончании гидролиза колбу охлаждают до
комнатной температуры, доводят объем дистиллированной водой до
метки, перемешивают И фильтруют через бумажный складчатый
фильтр, отбрасывая первые 5—10 см1фильтрата.
Отбирают 10—20 см1фильтрата в мерную колбу вместимостью
100 см3и доводят объем до метки дистиллированной водой. Затем 25
см3полученного раствора помешают в цилиндр вместимостью 50
см3, добавляют 1—2 капли раствора фенолфталеина и
нейтрализуют,
19