ГОСТ Р 50929 %
П р и м е ч а н и е — При исполктованик а качестве стандартного раство
ра хинкнеульфвга (хивмнхлорида) а расчетную формулу имеет выражения
(F -
fj) подставляют цифру 72.
5 ОПРЕДЕЛЕНИИ ВИТАМИНА В ;
Сущность метода заключается в извлечении витамина В. (ри
бофлавина) из навески путем кислотного гидролиза и измерении ин
тенсивности флуоресценции
5.1 А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом
взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Флуорометр Квант-7, ФАНК-1
pH-метр по нормативному документ)’ |8)
Баня водяная.
Центрифуга ОПН-8
Фильтры обеззоленные (синяя ленто) по нормативном)’докумен
131.
ту
Колбы мерные 2-50(100. 1000)-1(2) по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 4(5)-1(2)-1, 6(7)-1(2)-25 по ГОСТ 29227
и ГОСТ 29228.
Цилиндры 1(2, 3, 4)-100 по ГОСТ 1770.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Витамин В, по нормативномудокументу [11).
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 5 % и
раствор молярной концентрации
с
(НС1) = 0,1 моль/дм*.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей
15
%.
Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201.
Натрия гидросульфит по ГОСТ 246.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
П р и м е ч а н и я
1 Допускается использование другой аппаратуры, реактивов и материалов с тех-
ничсскими и метрологическими характеристиками не ниже указанных
2 Все реактивы должны был. квалификации х. ч. или ч. д. а.
5.2 П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
5.2.1
Приготовление основного стандартногораствора
витамина
В:
40 мг витамина В. растворяют в дистиллированной воде, подкис
ленной 10 см1ледяной уксусной кислоты, при нагревании до 50 ’С в
мерной колбе вместимостью 1000 ем’.Доводят объем до метки дистил
лированной водой. В 1см
’
раствора содержится 40 мкг рибофлавина.
7