ГОСТ I» 51360-99
7.1.12.1 Описание
Аппаратура для этого метода включает в себя:
a) теплообменник типа калориметра, установленный на нагнетательном трубопроводе от ком
прессора, через который проходит весь поток газообразного холодильного агента.
В сосуд калориметра подают регулируемое количество соответствующей жидкой среды для
охлаждения (или нагрева)" газообразного холодильного агента. Для предотвращения конденсации
холодильного агента в сосуде калориметра температура входящей охлаждающей жидкости должна
быть значительно выше температуры конденсации холодильного агента, соответствующей давлению
нагнетания компрессора.
Газообразный холодильный агент можно нагревать путем электронагрева.
Калориметр должен быть изолирован, чтобы снизить теплопотери до минимума:
b
) аппарат, доводящий газообразный холодильный агент, выходящий из калориметра, до
условий испытания на входе компрессора. Два устройства (системы Л и В), соответствующие этой
цели, показаны на рисунке 8. Описание использования устройства Л приведено в 7.1.12.6.
7.1.12.2 Калибровка
Калориметр катибруют по теазопроходимости по следующей методике.
7.1.12.2.1 Поддерживают температуру окружающей среды постоянной в пределах ±1 "С и под
водят теато для обеспечения средней температу ры поверхности примерно на 15 ’С выше темпера
туры окружающей среды. При нагреве жаткостью поддерживают температуру на входе постоянной в
пределах ±0,3 *С и регулируют поток гак, чтобы падение температуры было не менее 6 ‘С. При
электронагреве поддерживают подвод постоянным в пределах ±1 %.
Среднюю температуру поверхности определяют по средним величинам показаний не менее
десяти датчиков температуры, размещенных на наружной поверхности.
7.1.12.2.2 После устаноазения теплового равновесия показания снимают со следующими ин
тервалами:
a) при нагреве жидкостью —каждый час до тех пор, пока четыре последовательные темпера
туры на входе и на выходе при постоянном расходе не будут отличаться более чем на ±0,3 "С;
b
) при электронагреве —каждый час до тех пор, пока четыре последовательные температуры
калориметра будут различаться не более, чем ±0.6 *С.
7.1.12.2.3 Теплопрнток к калориметру определяют по формуле
а) при нагреве жидкостью.
Ф, = с{1у-Ь )Я тХ ;
Ь) при электронагреве—по подводимой мощности к нагревателю.
7.1.12.2.4 Теплопроходнмость рассчитывают по формуле
7.1.12.3 Методика
Следуют методике для системы А, как указано в 7.1.12.6.2.
7.1.12.4 Дополнительная информация
Должны быть зарегистрированы следующие параметры:
a) давление пара холодильного агента на входе в калориметр:
b
) температура пара холодильного агента на входе в калориметр;
c) давление пара холодильного агента на выходе из калориметра;
d) температура пара холодильного агента на выходе из калориметра;
e) температура окружающей среды около калориметра и средняя температура поверхности
калориметра:
1) при нагреве жидкостью:
1) температура жидкости на входе в калориметр;
2) температура жидкости на выходе из калориметра;
3) массовый расход подаваемой жидкости;
g) при электронагреве —потребление электроэнергии на калориметре.
7.1.12.5 Определение холодопроизводительности
7.1.12.5.1 Массовый расход холодильного агента рассчитывают по формуле
" Формула в 7.1.12.5.1 относится к охлаждению.
20