ГОСТ Р 51360-99
может понадобиться поправка па присутствие смазочного масла к уравнениям, по которым они
вычисляются.
7.1.3.3 Массовый расход холодильного агента
Массовый расход холодильного агента определяют при испытаниях X и Y. выбранных из
испытаний, приведенных в 7.1.5—7.1.12.
7.1.3.4 Удельный объем холодильного агента
Действительный удельный объем пара холодильного агента У#, на входе компрессора должен
не отличаться более чем на 2 % от величины У^, обусловленной условиями испытания.
7.1.3.5 Скорость компрессора
Допускаемые отклонения скорости компрессора пл не должны превышать указанных в 7.1.2.
7.1.3.6 Измеряемый массовый расход
Согласно 7.1.3.4 и 7.1.3.5 измеряемый массовый расход qmf должен корректироваться умно
жением на коэффициент (V^JVgl) (п/п0) для открытых компрессоров и на (Ука/У^)0//а) ДЛЯ герме
тичных компрессоров.
7.1.3.7 Основные уравнения
7.1.3.7.1Холодопроизводнтельносл, Фи по 3.1 для открытых компрессоров рассчитывают по
формуле
Уп
ф» ~ 4"/Т”7 <А*1- л п) ■
g i ’ e
В случаях с герметичными компрессорами корректирующий коэффициент п/па заменяют на
fIL
IA.1.1.2 Коэффициент подачи п,- по 3.2 рассчитывают по формуле п, -,ffi •
П р и м е ч а н и е — В пределах, установленных в настоящем стандарте, коэффициент подачи считается
постоянным.
7.1.4Методы испытаний
7.1.4.1 Обшая часть
Как указано в 7.1.1.2. все испытания включают в себя два метода испытаний. Для каждого
испытания необходимо измерять (7.1.1.4) величины, указанные в отчете об испытаниях (7.3.1),
вместе с дополнительными величинами, указанными для каждого метода испытаний (7.1.5—7.1.12).
Можно использовать девять методов испытаний (А. В. С, Dl, D2, F. G, J. К).
П р и м е ч а н и е — Методами Л. В. С. G и К намеряют общий массовый расход холодильного агента с
помощью калориметров.
МЕТОД Л: калориметр с вторичным холодильным агентом на стороне всасывания (7.1.5).
МЕТОД В: калориметр затопленной системы на стороне всасывания (7.1.6).
МЕТОД С: калориметр сухой системы на стороне всасывания (7.1.7).
Теплоизолированный калориметр соединен с входным отверстием всасывающего трубопровода
компрессора для того, чтобы работать в качестве испарителя.
МЕТОД D1: расходомер пара холодильного агента на всасывающем трубопроводе (7.1.8).
МЕТОД D2: расходомер пара холодильного агента на нагнетательном трубопроводе (7.1.8).
П р и м е ч а н и е — С помощью методов D1 и D2 измеряют общий массовый расход холодильного агента
в газообразном состоянии.
МЕТОД F: расходомер потока холодильного агента (7.1.9).
П р и м е ч а н и е — Методом F измеряют весь массовый или объемный расход жидкого холодильного
агента.
МЕТОД G: метод конденсатора с водяным охлаждением (7.1.10).
Конденсатор с водяным охлаждением на действительной установке изолируют и оборудуют
для работы в качестве калориметра.
МЕТОД J: охлаждение пара холодильного агента (7.1.11).
П р и м е ч а н и е — Методом J измеряют только часть холодильного агента, полученного из специаль
ного конденсатора.
МЕТОД К: калориметр на нагнетании (7.1.12).
Теплоизолированный калориметр монтируют на линии нагнетания компрессора для приема
всего потока холодильного агента в газообразном состоянии.
7.1.4.2 Выбор методов испытаний для испытаний X и Y
7