ГОСТ I»51360-99
7.1.6.1 Описание
Калориметр затопленной системы представляет собой герметичный испаритель или несколько
параллельных испарителей, в которых тепло подводится непосредственно к холодильному агенту,
поступающему от испытываемого компрессора. Поток холодильного агента регулируют вручную,
или барорегулирующим вентилем, или регулятором уровня, который установлен вблизи калоримет
ра. Регулирующий вентиль и трубопровод, соединяющий его с калориметром, могут быть изолиро
ваны для уменьшения до минимума притока тепла.
Калориметр должен быть изолирован таким образом, чтобы теплопотери не превышали 5 %
холодопроизволительности компрессора.
Необходимо измерять температуру вторичной жидкости и обеспечить, чтобы давление не
превышало предела безопасности аппарата.
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.142 необходимо обеспечить, чтобы давление холо
дильного агента не поднималось выше предела безопасности аппарата.
7.1.6.2 Калибровка
Калориметр калибруют с учетом теплопотерь следующим методом.
7.1.6.2.1 Заполняют калориметр жидким холодильным агентом до нормального рабочего уров
ня, а запорные вентили на линиях насыщения жидкости и пара закрывают. Поддерживают темпе
ратуруокружающей среды постоянной в пределах±1 ’С. подают теплодля поддержания температуры
холодильного агента примерно на 15 "С выше температуры окружающей среды. Когда для нагрева
используют жидкость, температуру на входе поддерживают постоянной в пределах ±0.3 *С, аее расход
регулируют так, чтобы перепад температур был не менее 6 ‘С. При использовании эдектронагрева
подвод поддерживают постоянным в пределах ±1 %.
7.1.6.2.2 После установления температурного равновесия показания снимают в течение следу
ющих периодов:
a) при нагреве жидкостью —каждый час до тех пор, пока четыре последовательных показания
температу ры греющей жидкости на входе и на выходе при постоянном расходе не будут различаться
более чем на ±0,3 "С;
b
) при электронагреве —каждый час до тех пор, пока четыре последовательных измерения
температуры насыщения холодильного агента не будут отличаться более чем на ±0,5 “С.
7.1.6.2.3 Теплопрнток в калориметре определяют:
a) при нагреве жидкостью —по формуле
Ф, = с<4—б)?», ;
b
) при электронагреве Ф, получают по значению подводимой электрической мощности к
нагревателю.
7.1.6.2.4 Теплопрохолимость рассчитывают по формуле
Ф,
7.1.6.3 Методика испытаний
Регулируют давление всасывания компрессора подачей холодильного агента, температуру на
входе компрессора —изменением теплопригока. При использовании регулятора уровня давление
всасывания регулируют теплопритоком к испарителю, а температуру на входе компрессора —регу
лированием подвода тепла к перегревателю. Давление нагнетания регулируют изменением темпера
туры и расхода охлаждающей среды или регулятором давления в нагнетательной линии. При
использовании для нагрева жидкости температуру на входе поддерживают постоянной в пределах
±0,3 “С. а расход ее регулируют таких» образом, чтобы перепад температур был не менее 6 "С. Расход
жидкости поддерживают постоянным в пределах ±1 %. При использовании электронагрева подвод
поддерживают постоянным в пределах ±1 %.
7.1.6.4 Требования
7.1.6.4.1 Если нагреватель работает непрерывно, колебания теплопритока не должны превы
шать 1 % расчетной производительности компрессора.
7.1.6.4.2 Если нагреватель работает периодически, колебания температуры насыщения, соот
ветствующей давлению вторичной жидкости, не должны превышать ±0,6 *С.
7.1.6.5 Дополнительная информация:
a) давление пара холодильного агента на выходе испарителя;
b
) температура пара холодильного агента на выходе испарителя;
c) давление жидкого холодильного агента на входе в регулирующий вентиль;
10