ГОСТ I*51360-99
превышало предела безопасности аппарата. В соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.142 необхо
димо обеспечить, чтобы давление холодильного агента не поднималось выше предела безопасности
аппарата.
7.1.7.2 Калибровка
Калориметр калибруют по методу теплопотерь.
7.1.7.2.1 Поддерживают температуруокружающей среды постоянной в пределах ±1 *С и подают
теплодля сохранения среднейтемпературы поверхности примерно на 15‘С выше окружающей. Если
для нагрева используют жидкость, поддерживают температуру на входе постоянной в пределах ±0,3 ’С
и регулируют расход так, чтобы перепад температур был не менее 6 ’С. При электронагреве подвод
сохраняют постоянным в пределах ±1 %.
7.1.7.2.2 После достижения теплового равновесия показания снимаются втечение следующих
периодов:
a) при нагреве жидкостью —каждый час до тех пор. пока четыре последовательных показания
температуры на входе и на выходе при постоянном расходе не будут колебаться более чем на ±0.3 С;
b
) при электронагреве —каждый час до тех пор. пока четыре последовательных измерения
температуры насыщения холодильного агента не будут отличаться более чем на ±0,6 С.
7.1.7.2.3 Теплопрнток к калориметру определяют следующим образом:
a) при нагреве жидкостью —по формуле Ф, = с</,—h)qm,\
b) при электронагреве Ф, —по мощности, подводимой к нагревателю.
7.1.7.2.4 Теплопроходимость рассчитывают по формуле
7.1.7.3 Методика испытания
Регулируют давление всасывания в компрессоре за счет регулирования подачи холодильного
агента, а температуру на входе компрессора —изменением подвода тепла. Регулируют давление
нагнетания изменением температуры и расхода охлаждающей среды или регулятором давления на
линии нагнетания.
При нагреве жидкостью температура на входе должна быть постоянной в пределах ±0.3 ‘С, а
расход регулируют так, чтобы падение температуры было не менее 6 ’С.
Масса циркулирующей жидкости должна быть постоянной в пределах ±0,5 %. При электрона
греве подвод должен быть постоянный в пределах ±1 %.
7.1.7.4 Регулировка
7.1.7.4.1 Если нагреватель работает постоянно, колебания теплоотдачи во время испытаний не
должны превышать 1 % расчетной производительности компрессора.
7.1.7.4.2 Если нагреватель работает периодически, температура насыщения, соответствующая
давлению вторичной жидкости не должна меняться более чем на ±0.6 ’С.
7.1.7.5 Измеряемые параметры
Должны быть зарегистрированы следующие параметры:
a) давление пара холодильного агента на выходе испарителя;
b
) температура пара холодильного агента на выходе испарителя;
c) давление жидкого холодильного агента на входе в регулирующий вентиль;
d) температура жидкого холодильного агента на входе в регулирующий вентиль;
e) температура окружающей среды вокруг калориметра;
0 температура нагревающей жидкости на входе в калориметр;
g) температура нагревающей жидкости на выходе калориметра;
h) массовый расход циркулирующей нагревающей жидкости;
i) полвод электропитания к калориметру;
j) средняя температура поверхности калориметра.
7.1.7.6 Определение холодопронзводительпостн
7.1.7.6.1Массовый расход холодильного агента по результатам испытания рассчитывают по
формулам:
а) при нагреве жидкостью
а _ «’■ -+Ftua- К),
Ь) при электронагреве
12