ГОСТ I*51360-99
Любой из методов А. В. С, Dl, D2, F, G и К можно применять в качестве испытания X.
Любой из описанных методов может быть использован для испытания Y со следующими
исключениями:
a) метод, применяемый для испытания X;
b
) любые методы, измеряющие ту же величину, как испытание X; например, если метод для
испытания X измеряет расход газа на стороне нагнетания компрессора, для испытания Y нельзя
использовать другие методы, которые измеряют расход газа на стороне нагнетания компрессора.
Рекомендуется, чтобы методы X и Y были обязательно разного типа.
В таблице 2 приведены допустимые и рекомендуемые сочетания методов испытаний X и Y.
Т а б л и ц а 2 — Сочетания испытаний X и Y
М етод испы
тания X
Метод испытания У
Метод
испытания X
Метод испытания У
ДопустимыйРекомендуемый
ДопустимыйРекомендуемый
А01, 02. F, G. КF, G, КD2
В01. D2, F, G. КF, G. КF
СD1, 02. F, G. КF, G, КG
D1А, В. С, 02. F, G. J. К F, G. J, Кк
А. В. С. 01. F. J
А. В. С. 01. 02. J. К
А. В. С. Ol. F, J
А. В. С. Ol. F, J
F, J
01. 02. J. К
01. J
01, J
7.1.5 Метод Л: калориметр вторичного холодильного агента (рисунок I)
Рисунок 1 — Метод А
7.1.5.1 Описание
Калориметр вторичного хладагента представляет собой змеевик или несколько змеевиков, рабо
тающих параллельно, в качестве испарителя первичного холодильного агента. Этот испаритель распо
ложен в верхней части герметичного теплоизолированного сосуда. У основания сосуда, заполненного
летучей вторичной жидкостью, размещен нагревательниже поверхности жидкости. Поток
холодильного агента регулируется ручным вентилем или регулятором давления, который необходимо
устанавливать близко к калориметру. Регулирующий вентиль и трубопроводы для холодильного агента,
соединяющие его с калориметром, должны быть изолированы для сведения до минимума притока
тепла.
Калориметр должен быть изолирован таким образом, чтобы теплопотери не превышали 5 %
холодопроизводительности компрессора.
Необходимо обеспечить измерение температуры вторичной жидкости.
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.142 необходимо, чтобы давление холодильного
агента не превышало предела безопасности аппарата.
7.1.5.2 Калибровка
Калориметр калибруют методом с учетом потери тепла.
7.1.5.2.1 Регулируют теплоприток к вторичному агенту до постоянного давления, соответству
ющего температуре насыщения примерно на 15 "С выше температуры окружающего воздуха. Под
держивают температуру окружающего воздуха в пределах ±1 ’С.
7.1.5.2.2 Если нагреватель работает непрерывно, поддерживают теплоприток в пределах
± 1% и при этом каждый час измеряют давление вторичного агента до тех пор. пока четыре
последовательных измерения температуры насыщения будут иметь расхождение не более ± 0,5 "С.
8