С. 7 ГОСТ 5672-68
шипания, затем прибавляют 3—4 капли 1%-ного растворимого крахмала и продолжают титрование
до исчезновения синей окраски. В тех же условиях проводят контрольный опыт, заменяя вытяжки 3
см3дистиллированной воды.
Разность результатов титрования, полученных в контрольном опыте и при определении са
хара в вытяжке, умноженная на поправку к титру, показывает количество восстановленной меди,
выраженное в миллилитрах 0.1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабора
торной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным
параметрам.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.4 О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.4.1Для пересчета количества 0.1 моль/дм3тиосульфата натрия, соответствующего количе
ству восстановленной меди, на сахар пользуются следующими коэффициентами, установленными
экспериментальным путем:
глюкоза —3.3;
фруктоза —3,7;
сахароза —3,4;
мальтоза —5,4.
Массовую долю сахара (Л’) в анализируемом материале в пересчете на сухое вещество вычис
ляют в процентах по формуле
С •А’ 100 •100
/я(100—W) ’
где С —разность в количестве точно 0.1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, пошедшего на
титрование в контрольном опыте и определении;
К —коэффициент пересчета на данный вид сахара;
т - масса вещества во взятой на определение вытяжке, мг;
W - массовая доля влаги в исследуемом материале, определенная по ГОСТ 21094.
Вычисление производят до 0,1 %.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определе
ний, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 % в одной лаборатории
и \% в разных.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).
4 УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ГОРЯЧЕГО ТИТРОВАНИЯ
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе
окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путем титрования медно-щелочного
раствора исследуемым раствором сахара.
4.1 А п п а р а т у р а и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Колбы медные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200. 300
и 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Колбы круглые плоскодонные по ГОСТ 25336. вместимостью 50 см3.
Пипетки вместимостью 5, 10 и 50 см3.
Бюретки вместимостью 10 или 25 см3.
Штатив лабораторный.