руина Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Методы определения массовой доли сахара
Bread and bakery products.
Methods for determination of sugar content
ГОСТ
5672-68
МКС 67.060
ОКСТУ 9109
Дата введения 1969—07—01
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия,
хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них массовой доли сахара:
а) пермангаиатный;
б) ускоренный, йодометрический:
в) ускоренный горячего титрования.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливаю
щих технические требования на указанные изделия.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
I ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ
1.1 Отбор образцов производят поГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270
и ГОСТ 9846.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.2 Из лабораторного образна выделяют для определения сахара не менее 300 г изделий.
В изделиях, у которых мякши отграничен и легко отделяется от корки, например хлеб, булки,
халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. Востальных изделиях (баран
ки, сухари и т. п.) анализируют весь образец (с коркой).
Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку
(обсыпку сахаром, маком и т. д.).
После удаления корки и включений изделия тщательно измельчают и перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3 А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.05 г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные исполнений I и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100. 200, 250
и 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Пипетки вместимостью 5, 10, 20 и 50 см3.
Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174. 15 %-ный раствор (150 г в I дм3 раствора).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена