С. 9 ГОСТ 5672-68
и титруют ит бюретки исследуемым раствором со скоростью (4+1) капель в секунду до перехода
синей окраски медно-щелочного раствора в желтую. Израсходованный на титрование объем в см3
стандартного раствора сахарозы отмечают но бюретке. Затем проводят контрольное титрование.
Вторую колбу с медно-щелочным раствором помешают на нагретую электроплитку, раствор в колбе
доводят до кипения и сливают в него из бюретки (85±5) % израсходованного на предварительное
титрование объема исследуемого раствора, следя за тем. чтобы кипение в колбе не прекращалось.
При этом синяя окраска медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотирова ние
медно-щелочного раствора исследуемым раствором проводят со скоростью I капля в секунду до
появления желтой окраски.
4.2, 4.2.1—4.2.4, 4.3 (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Массовую долю сахара в исследуемом изделии (А/) в пересчете на сухое вещество вычисляют
по формуле
ТхУ1х 100x2юс
М ~ m x V j
ж1000 Х
W - W ’
где Г —титр медно-щелочного раствора по сахарозе;
Г,- вместимость мерной колбы, взятой для приготовления водной вытяжки, см3;
m —масса навески исследуемого изделия, г;
V2 —объем исследуемого раствора, израсходованный на титрование, см3:
W - массовая доля влаги в исследуемом материале, определенная по ГОСТ 21094;
1000 —перевод мг сахарозы в г;
2 - двойное разведение вытяжки при проведении гидролиза сахарозы.
Вычисление проводят до 0,1 %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных
определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.5 % - в одной
лаборатории, а между результатами определений в разных лабораториях — не должны превышать
1 %.
(Измененная редакция, Изм. № 4).