ГОСТ 5672-68 С. 2
Кислота соляная по ГОСТ 3118. 20 %-ный раствор (496 см3соляной кислоты разводят водой
и доводят объем до I дм3).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. 4 %-ный водный раствор (40 г NaOH в I дм3 раство
ра) и 10 %-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5.6 %-ный водный раствор (56 г в
1дм3раствора) и 10 %-ный раствор.
Метиловый красный, 0,2 %-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в 60 см3эти
лового спирта и доводят водой до 100 см3).
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабора
торной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным
параметрам.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
1.4Для приготовления водной вытяжки навеску продукта, взвешенную с погрешностью не
более 0,05 г, переносят при помощи воронки в мерную колбу вместимостью 200 и 250 см3, навеску
продукта берут с таким расчетом, чтобы концентрация сахара в растворе была около 0.5 %. Для удобства
расчета величину массы навески находят по табл. 1.
В колбу приливают на 2/з объема воду и оставляют стоять 5 мин при частом взбалтывании.
После этого в колбу приливают 10 см3 15 %-ного раствора сернокислого цинка и 10 см3 4 %-ного
раствора гидроокиси натрия (или 5,6 %-ного раствора гидроокиси калия), хорошо перемешивают,
доводят водой до метки, снова перемешивают и оставляют стоять 15 мин. Отстоявшуюся жидкость
фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
Т а б л и ц а 1
П р е д п о л а га е м а я
м ас с о в а я долм сах ар а
М а с с а м н к и ш а . 1. и м ер н о й колбе
в м е с т и м о с т ь ю , с м 5
П р е д п о л а га е м а я
м а с с о в а я д о л я сах ар а
М а с с а u iiK iiu ia, г, а м ер н о м к о л б е
в м е с т и м о с т ь ю , см *
в п е р е сч ет е н а сухое
п с ш е е тв о . %
200250
в п е р е с ч е т е н а сухое
п еш естм о . %
200250
2 - 5
2 53 0
1 1 - 1 5
810
6 - 1 0
1 2 ,515
1 6 - 2 0
67
1.5Для гидролиза сахарозы 50 см3 полученного фильтрата отбирают в мерную колбу
вместимостью 100 см3 и прибавляют к нему 5 см320 %-ной соляной кислоты. Колбу погружают в
нагретую до 70 *С водяную баню и выдерживают 8 мин при этой температуре. Зате.м содержимое
колбы быстро охлаждают до комнатной температуры (20±4) “С, нейтрализуют углекислым натри ем
или углекислым кислым натрием или 10 %-ным раствором гидроокиси натрия или гидроокиси
калия по метиловому красному до появления желто-розового окрашивания. После доведения до
метки содержимое колбы хорошо перемешивают и берут полученный раствор для анализа в коли
честве, предусмотренном в каждом описанном ниже методе.
1.4. 1.5 (Измененная редакция. Изм. № 2, 4).
2 ПЕРМАНГАНАТНЫЙ МЕТОД
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном раство
ре окисную медь в закисиую.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Определение массовой доли сахара проводят путем восстановления окисного железа закисью
меди и последующего титрования закиси железа перманганатом.
2.1 А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.1 Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.05 г.
Часы песочные на 1 и 3 мин.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).