Изменение ЛГг 1 ГОСТ Р 52349—2005 Продукты нишевые. Продукты пи
щевые функциональные. Термины и определения
Утверждено н введено в действие Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 10.09.2010 Мё 239-ст
Дата введения 2011—03—01
Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установ
лены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техничес
ком регулировании», а правила применения национальных стандартов
Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Россий
ской Федерации. Основные положения*.
Введение. Дополнить абзацем (после второго):
«Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в
круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены по
меткой «Нрк»:
дополнить абзацем (после третьего):
«В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на
английском языке»;
дополнить последний абзац словами: «а синонимы — курсивом».
Раздел 2. термин 1. Определение изложить в новой редакции:
«Специальный пищевой продукт, предназначенный для системати
ческого употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными
группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и
подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний,
связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий
имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохра
няющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функци
ональных пищевых ингредиентов»;
термин 2. Определение изложить в новой редакции:
«Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением од
ного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традици
онным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвра
щение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита
питательных веществ и (или) собственной микрофлоры»;
термин 3 и определение изложить в новой редакции:
«3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный инг
редиент; физиологически функциональный ингредиент: функциональный
(Продолжение см. с. 24)