ГОСТ Р 52349—2005
4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой
продукт, содержащий в качестве физиологически функциональногопище
вого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для чело
века (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые
благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию
микрофлоры пищеварительного тракта.
5 пробиотик: Физиологически функциональный пищевой ингреди
ент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных)
живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреб
лении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или
биоло гически активных добавок к пище, либо в составе пищевых
продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате
нормали зации состава и/или повышения биологической активности
нормальной микрофлоры кишечника.
6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингреди
ент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при сис
тематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых
продуктов благоприятное воздействие наорганизм человека в результате
избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической актив
ности нормальной микрофлоры кишечника.
Пр име ча ние — Основными видами пробиотиков являются: ди-итриса-
хариды; опито- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты ипептиды;
ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные
кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные
экстракты идругие.
probiotic food
probiotic
prebiotic
7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиsynbiotic
ент. представляющий собой комбинацию пробиотиков и пробиотиков, в
которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воз
действие на физиологические функции и процессы обмена веществ в
организме человека.
2