ГОСТ Р 52349—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Продукты пищевые
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Термины и определения
Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions
Дата введения — 2006—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных
пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах
документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональ
ным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих резуль
таты этих работ.
2 Термины и определения
продукт, получаемыйдобавлением одного или нескольких физиологичес
ки функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым
продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления
имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.
3 физиологически функциональный пищевой ингредиент: Ве
щество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологи
ческого. минерального происхождения или идентичные натуральным, а
также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пи
щевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный
эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы об
мена веществ в организме человека при систематическом употреблении в
количествах, составляющих от 10 % до 50 % от суточной физиологичес кой
потребности.
1 функциональный пищевой продукт: Пищевой продукт, преднаfunctional food
значенный для систематического употребления в составе пищевых раци
онов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск
развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшаю
щий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функцио
нальных пищевых ингредиентов (термин 3).
2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевойenriched food
physiologically functional
food ingredient
П р и м е ч а н и е — К физиологически функциональным пищевым ингреди
ентам относят биологически активные и/илифизиологически ценные, безопасные
для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты,
для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены нормы еже
дневного потребления в составе пищевых продуктов, полезные для сохранения и
улучшения здоровья: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, поли-
ненасыщенные жирные кислоты, пробиотики (термин 5). пребиотики (термин 6)
или синбиогики (термин 7).
Издание официальное
1