Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52349-2005; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 22825-83 Сборочные единицы и детали трубопроводов. Тройники-вставки на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см кв.). Конструкция и размеры Assembly units and pipeline parts. Inserting T-branches for Pnom 9,81-98,1 MPa (100-1000 kgf/sm sq). Construction and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на тройники-вставки для трубопроводов, применяемых на предприятиях отраслей нефтехимической промышленности и для производства минеральных удобрений) ГОСТ 26066-83 Каолин обогащенный. Метод определения желтизны Cleaned kaolin. Method for determination of yellowness (Настоящий стандарт распространяется на обогащенный каолин и устанавливает метод определения желтизны) ГОСТ 22815-83 Сборочные единицы и детали трубопроводов. Заглушки фланцевые на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см кв.). Конструкция и размеры Assembly units and pipeline parts. Flanged plugs for Pnom 9,81-98,1 MPa (100-1000 kgf/sm sq). Construction and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на фланцевые заглушки для трубопроводов с линзовым уплотнением, применяемых на предприятиях отраслей нефтехимической промышленности и для производства минеральных удобрений)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 523492005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Продукты пищевые
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Термины и определения
Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions
Дата введения 200607—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных
пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах
документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональ
ным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих резуль
таты этих работ.
2 Термины и определения
продукт, получаемыйдобавлением одного или нескольких физиологичес
ки функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым
продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления
имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.
3 физиологически функциональный пищевой ингредиент: Ве
щество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологи
ческого. минерального происхождения или идентичные натуральным, а
также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пи
щевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный
эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы об
мена веществ в организме человека при систематическом употреблении в
количествах, составляющих от 10 % до 50 % от суточной физиологичес кой
потребности.
1 функциональный пищевой продукт: Пищевой продукт, преднаfunctional food
значенный для систематического употребления в составе пищевых раци
онов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск
развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшаю
щий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функцио
нальных пищевых ингредиентов (термин 3).
2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевойenriched food
physiologically functional
food ingredient
П р и м е ч а н и е К физиологически функциональным пищевым ингреди
ентам относят биологически активные и/илифизиологически ценные, безопасные
для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты,
для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены нормы еже
дневного потребления в составе пищевых продуктов, полезные для сохранения и
улучшения здоровья: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, поли-
ненасыщенные жирные кислоты, пробиотики (термин 5). пребиотики (термин 6)
или синбиогики (термин 7).
Издание официальное
1