(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52349—2005)
компонент; физиологически функциональный компонент; физиологи
чески функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы,
вешество или комплекс веществ животного, растительного, микробио
логического. минерального происхождения или идентичные натураль
ным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количе
стве нс менее 15 % от суточной физиологической потребности, в расчете
на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно
обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физио
логических функции, процессы обмена веществ в организме человека
при систематическом употреблении содержащею их функционального
пищевого продукта.
П р и м е ч а н и е — К функциональным пищевым ингредиентам
относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья
ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для
которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и
улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая
потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и
др.), витамины (витамин Е, токотриснолы, фолиевая кислота и др.),
минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и
вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кисло
ты, растительные стсролы, конъюгированные изомеры линолевой кис
лоты. структурированные липиды, сфинголипиды и др.). полисахариды,
вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каро
тиноиды, ликопин и др ). пробиотики, пребиотики и синбиотики»;
эквивалент термина 3 на английском языке. Исключить слово «physio
logically»;
термин 5. Определение изложить в новой редакции:
«Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для челове
ка непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспе
чивающий при систематическом употреблении в питу в виде препаратов
или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на орга
низм человека в результате нормализации состава и (или) повышения
биологической активности нормальной микрофлоры кишечника».
Дополнить новыми терминами и определениями —X—10:
«8 натуральный функционалы!ый пищевой продукт: Функциональный
нишевой продукт, употребляемый в пишу в переработанном виде, со
держащий в своем составе естественные функциональные нишевые инг
редиент исходного растительного и (или) животного сырья в количе
стве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 % от суточной
потребности.
(Продолжение см. с. 25)