ГОСТ 1724-85
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и
нитратов проводят вустановленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к
контролируемой партии.
2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах про
веряют отдельно и результаты распространяют только на капусту в
этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. М е т о д ыо т б о р ап р о б
3.1.1 Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в
выборку ящиков по п. 2.3.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного под
дона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее
трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-
роопрокидывательи специальное приспособление к нему, не повреж
дая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают
при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верх
него, среднего и нижнего).
В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из раз
ных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг.
Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из
точечных проб, отобранных по пп. 3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящи
ков, отобранных по п. 2.3 и 3.1.1 составляют объединенную пробу.
3.2.Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортиро
вывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стан
дарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и
загрязненных кочанов определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в про
центах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг. Вычис
ления производят до второго десятичного знака с последующим округ
лением результата до первого десятичного знака.
60