22
18 до 40 °С, и ценой деления 0,5 °С.
Установка для определения средней удельной теплоемкости

1 — термометр электроконтактный; 2 — термостат; 3 — образец; 4 — диафрагма;
5 — водяной калориметр; 6 — изометрическая водяная рубашка; 7 — термометр Бекмана
Черт. 3
2.14.3. Определение постоянной калориметра
Перед измерением удельной теплоемкости определяют постоянную калориметра следующим способом.
Чистый и высушенный сосуд калориметра взвешивают, наливают в него (0,75±0,05) дм3 дистиллированной воды и опять взвешивают (для определения массы воды). Калориметр с водой следует довести до постоянной температуры (20±2) °С.
Для стабилизации температуры калориметра используют изотермическую рубашку, указанную на черт. 3. После измерения установившейся температуры воды и определения начального положения ртутного столба в термометре Бекмана в калориметр быстро вводят (0,25±0,05) дм3 подогретой воды температурой в пределах от 30 до 40 °С. Температуру подогретой воды измеряют непосредственно перед ее вливанием. Воду в закрытом калориметре перемешивают и, наблюдая в термометре Бекмана ртутный столб, определяют его максимальное положение. Последовательно взвешивают калориметрический сосуд с водой.
Постоянную калориметра (W), Дж ⋅ К-1, вычисляют по формуле

где Cw — 4186,8 Дж ⋅ кг-1 ⋅ К-1 — удельная теплоемкость воды;
mк — масса сухого калориметрического сосуда, кг;
m1 — масса калориметрического сосуда с начальным количеством воды, кг;
m2 — масса калориметрического сосуда с конечным количеством воды (после введения подогретой воды), кг;
t1 — начальная температура воды, °С;
t2 — температура подогретой воды, °С;
t — разность между начальной температурой воды и конечной температурой, которая установилась после смещения холодной воды с подогретой (максимальная разность температур, измеренная термометром Бекмана), °С.
За результат определения постоянной калориметра принимают среднее арифметическое трех испытаний с округлением до 1 Дж ⋅ К-1.
2.14.3.1. Определение средней удельной теплоемкости от 20 до 100 °С.
Чистый и высушенный сосуд калориметра взвешивают, наливают в него (1±0,1) дм3