Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 04.11.2024 по 10.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Производственная инструкция младшего повара (помощника повара) (примерный образец)

или поделиться

Производственная инструкция младшего повара (помощника повара) (примерный образец)

Изображение документа
Категории

proizvodstvennaya-instruktsiya-mladshego-povara



Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.



Младший повар (помощник повара) <*>


--------------------------------

<*> В ресторанах и барах класса "люкс" и "высший". В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).


                                                         УТВЕРЖДЕНА

                                                         приказом

                                                         от 00.00.0000 N 00

___________________________________________________________________________

                       (наименование организации)


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

младшего повара


     1. Общие положения

     1.1. Младший повар является рабочим __________________________________

                                                (ресторана, бара)

и подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).


1.2. Младший повар должен знать:

- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;

- виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке (картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов, др.);

- требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов;

- правила нарезки хлеба, сроки и условия хранения очищенных овощей, приготовленных полуфабрикатов;

- правила порционирования и оформления блюд;

- правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;

- основные правила составления меню;

- способы устранения пороков в готовой продукции;

- устройство, назначение, правила регулировки и эксплуатации оборудования, машин (хлеборезательных, овощечистильных, др.), инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правила безопасного пользования ими и ухода за ними;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

- __________________________________________________.

1.3. __________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Младший повар перед началом работы:

- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

- готовит необходимый инвентарь, приспособления;

- __________________________________________________.

2.2. В течение рабочего дня младший повар:

а) выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд:

- мойку и промывку овощей и фруктов;

- очистку и доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки;

- переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля с целью определения дефектных экземпляров и примесей и их удаления;

- потрошение рыбы, птицы, дичи;

- размораживание рыбы, мяса, птицы;

- разделку рыбы (сельди, кильки, др.);

- обработку субпродуктов;

б) самостоятельно (по указанию непосредственного руководителя) приготавливает блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки, - производит:

- варку картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;

- жарку картофеля и других овощей, изделий из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блинов, оладий, др.;

- запекание овощных и крупяных изделий;

- процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий;

- приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;

в) производит порционирование (комплектацию) и подготовку к подаче блюд;

г) ________________________________________________.

2.3. Младший повар обязан:

- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;


     - при  повышении  температуры, появлении признаков  желудочно-кишечных

и иных инфекционных заболеваний,  нагноений,   порезов, ожогов, а также обо

всех  случаях заболеваний  кишечными инфекциями в семье сообщать __________

___________________________________;

        (шеф-повару, др.)

     - __________________________________________________.


2.4. Младший повар в конце рабочего дня:

- производит уборку рабочего места;

- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;

- составляет отчетную документацию;

- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;

- __________________________________________________.


     3. Ответственность

     3.1. Младший   повар  привлекается к дисциплинарной  ответственности в

соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

     - некачественное и несвоевременное  исполнение  работ  и обязанностей,

перечисленных в настоящей инструкции;

     -  правонарушения,  ставшие  основанием  для  наложения  на __________

__________________ штрафов и иных административных взысканий;

(ресторан, бар)

     - __________________________________________________.

     3.2. Младший повар несет материальную ответственность за необеспечение

сохранности  вверенных  ему  товарно-материальных ценностей, а также за все

случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ______________________.

                                                      (ресторану, бару)

     3.3. Руководство ___________________________вправе  привлечь  младшего

                        (ресторана, бара)

повара  к  совместной    ответственности  в  случае совершения  по его вине

административных  правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.

     3.4.  Младший  повар  за  совершение  правонарушений  в процессе своей

деятельности  в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-

правовую,   административную   и   уголовную   ответственность  в  порядке,

установленном законодательством.

     3.5. __________________________________________________.

     4. Заключительные положения

     4.1.   Настоящая   инструкция   разработана   во   исполнение  приказа

от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________

                                 (тарифно-квалификационной

_______________________________________________________________.

характеристики, иного нормативного или методического документа)

     4.2. Ознакомление  работника  с настоящей   инструкцией осуществляется

при   приеме   (переводе)   на  работу по профессии, на которую разработана

инструкция.

     4.3. Факт   ознакомления   работника   с   настоящей       инструкцией

подтверждается ____________________________________________________________

                  (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью

_____________________________________________________________________.

   в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)




Ячейка бибилиотеки документов

3104 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео