Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 04.11.2024 по 10.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Производственная инструкция буфетчика (примерный образец)

или поделиться

Производственная инструкция буфетчика (примерный образец)

Изображение документа
Категории

proizvodstvennaya-instruktsiya-bufetchika



Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.



Буфетчик


                                                         УТВЕРЖДЕНА

                                                         приказом

                                                         от 00.00.0000 N 00

___________________________________________________________________________

                       (наименование организации)


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

буфетчика


     1. Общие положения

     1.1. Буфетчик является рабочим _______________________________________

                                        (буфета, бара, др.)

и подчиняется непосредственно _____________________________________________

                                   (менеджеру, заведующему буфетом,

___________________________.

иному должностному лицу)


1.2. Буфетчик должен знать:

- порядок обслуживания потребителей и расчета с ними;

- ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок и напитков;

- краткую товароведно-технологическую и кулинарную характеристику реализуемых товаров и продукции;

- правила нарезки продуктов, правила оформления и отпуска блюд, отдельных товаров;

- правила эксплуатации торгово-холодильного оборудования;

- виды и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;

- сроки поверки весов, клеймения гирь;

- принципы товарного соседства, сроки и температурные режимы хранения блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий и покупных товаров;

- способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;

- способы, правила размещения и выкладки товаров на буфетных стойках и прилавках, режимы хранения продуктов в холодильных шкафах;

- способы и правила упаковки товаров и продукции;

- правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями;

- правила этикета;

- формы расчетов с потребителями, в том числе с использованием кредитных карточек;

- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

- __________________________________________________.

1.3. Буфетчик должен уметь предложить блюда и напитки посетителям, предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания.

1.4. Буфетчик должен:

- обладать культурой общения;

- знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями;

- уметь создать атмосферу гостеприимства;

- в отношениях с посетителями проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций;

- __________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Буфетчик перед началом рабочего дня:

- приводит в надлежащее состояние форменную одежду, прическу;

- получает от заведующего хозяйством необходимые принадлежности;

- готовит необходимый инвентарь, приспособления;

- получает продукцию и товары от заведующего кладовой, проверяет ассортимент, количество и качество товаров по приемосдаточным документам, производит отсортировку нестандартных товаров и принимает меры по предупреждению порчи;

- подготавливает продукцию и товары к продаже;

- осуществляет выкладку продукции и товаров на буфетном прилавке, установку ценников;

- __________________________________________________.

2.2. В процессе обслуживания посетителей буфетчик:

- оказывает помощь в выборе напитков и блюд;

- принимает заказы;

- приготавливает кулинарную продукцию (бутерброды, яичницу, сосиски, горячие напитки, пр.);

- осуществляет нарезку, взвешивание, порционирование, укладку пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду; разлив напитков в стаканы;

- осуществляет упаковку отпускаемых штучных и развесных товаров;


     - при выявлении некачественных блюд и напитков производит

их замену и уведомляет об этих фактах _____________________________________

                                       (менеджера, заведующего буфетом,

__________________________________;

иное должностное лицо)


- обеспечивает смену блюд, столовых приборов;

- осуществляет уборку буфетного прилавка, столов (посуды, столовых приборов, пепельниц по мере их загрязнения);

- производит подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;

- осуществляет отпуск кулинарной продукции, товаров;

- __________________________________________________.

2.3. В течение рабочего дня буфетчик:

- осуществляет уборку буфетного прилавка, столов;

- следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

- следит за состоянием пола в зале и около буфетного прилавка;

- обеспечивает температурные режимы и условия хранения блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий;

- обеспечивает пополнение запасов продукции на витринах, стойках, ином торговом оборудовании;

- осуществляет сбор и сдачу пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;


     - при   возникновении    споров   с   посетителями   и   невозможности

самостоятельного   урегулирования   конфликтов,   а   также   при   просьбе

посетителей предоставить книгу отзывов и предложений приглашает ___________

____________________________________________;

   (менеджера, заведующего буфетом, др.)

     - немедленно ставит в известность ____________________________________

                                       (менеджера, заведующего буфетом,

_____________ о контрольной закупке, произведенной сотрудниками контрольно-

др.)

надзорных органов (милиции, пр.),  а также в  случаях объявления проверки

___________________________________________;

             (буфета, бара, др.)

     - __________________________________________________.


2.4. Буфетчик в конце рабочего дня:

- сдает неиспользованные приборы, нереализованные полуфабрикаты, кулинарную продукцию, товары;

- сдает форменную одежду;

- передает в бухгалтерию счета и иные кассовые и отчетные документы;

- __________________________________________________.

2.5. Буфетчик обязан:

- быть в форменной одежде и обуви установленного образца, находящейся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;

- соблюдать при обслуживании посетителей принципы профессиональной этики;

- быть осторожным и внимательным при подаче продукции, напитков;

- осуществлять оперативное обслуживание посетителей и не допускать задержку их обслуживания;

- быть терпеливым, внимательным, предупредительным при выборе блюд и напитков посетителями;

- поблагодарить посетителей при расчете;

- оставлять рабочее место только при замене его другим работником;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;


     - при  повышении  температуры, появлении признаков  желудочно-кишечных

и иных инфекционных заболеваний,  нагноений,   порезов, ожогов, а также обо

всех    случаях   заболеваний    кишечными инфекциями  в   семье   сообщать

__________________________________________________;

          (менеджеру, заведующему буфетом, др.)

     - исполнять распоряжения и указания __________________________________

                                          (менеджера, заведующего

_________________________________;

буфетом, др.)

     - __________________________________________________.


2.6. Буфетчику запрещаются:

- прием пищи и курение на рабочем месте;

- общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

- хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

- проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

- __________________________________________________.

3. Ответственность

3.1. Буфетчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;


     - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________

                                                            (буфет,

___________________ штрафов и иных административных взысканий;

бар, др.)

     - __________________________________________________.

     3.2. Буфетчик несет материальную    ответственность   за необеспечение

сохранности вверенных  ему   товарно-материальных ценностей, а также за все

случаи   реализации  продукции,  не оформленной  надлежащим образом, и иное

недобросовестное поведение, наносящее вред _______________________________;

                                              (буфету, бару, др.)

     3.3. Руководство _________________________ вправе  привлечь буфетчика

                          (буфета, бара, др.)

к  совместной   ответственности   в   случае   совершения  по   его    вине

административных правонарушений, повлекших  применение штрафных санкций.

     3.4. Буфетчик   за   совершение  правонарушений   в   процессе   своей

деятельности в  зависимости от их характера и последствий несет гражданско-

правовую,   административную   и   уголовную   ответственность  в  порядке,

установленном законодательством.

     3.5. __________________________________________________.

     4. Заключительные положения

     4.1. Настоящая    инструкция   разработана    во    исполнение приказа

от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________

                                 (тарифно-квалификационной

_______________________________________________________________.

характеристики, иного нормативного или методического документа)

     4.2. Ознакомление  работника  с  настоящей  инструкцией осуществляется

при   приеме  (переводе)   на   работу по профессии, на которую разработана

инструкция.

    4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

         (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

      частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

________________________________________________________________.

  росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)




Ячейка бибилиотеки документов

3103 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео