Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 04.11.2024 по 10.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Производственная инструкция буфетчика

или поделиться

Производственная инструкция буфетчика

 

Буфетчик
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
буфетчика

1. Общие положения
1.1. Буфетчик является рабочим _______________________________________
(буфета, бара, др.)
и подчиняется непосредственно _____________________________________________
(менеджеру, заведующему буфетом,
___________________________.
иному должностному лицу)

1.2. Буфетчик должен знать:
- порядок обслуживания потребителей и расчета с ними;
- ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок и напитков;
- краткую товароведно-технологическую и кулинарную характеристику реализуемых товаров и продукции;
- правила нарезки продуктов, правила оформления и отпуска блюд, отдельных товаров;
- правила эксплуатации торгово-холодильного оборудования;
- виды и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
- сроки поверки весов, клеймения гирь;
- принципы товарного соседства, сроки и температурные режимы хранения блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий и покупных товаров;
- способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;
- способы, правила размещения и выкладки товаров на буфетных стойках и прилавках, режимы хранения продуктов в холодильных шкафах;
- способы и правила упаковки товаров и продукции;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями;
- правила этикета;
- формы расчетов с потребителями, в том числе с использованием кредитных карточек;
- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- __________________________________________________.
1.3. Буфетчик должен уметь предложить блюда и напитки посетителям, предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания.
1.4. Буфетчик должен:
- обладать культурой общения;
- знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями;
- уметь создать атмосферу гостеприимства;
- в отношениях с посетителями проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций;
- __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Буфетчик перед началом рабочего дня:
- приводит в надлежащее состояние форменную одежду, прическу;
- получает от заведующего хозяйством необходимые принадлежности;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления;
- получает продукцию и товары от заведующего кладовой, проверяет ассортимент, количество и качество товаров по приемосдаточным документам, производит отсортировку нестандартных товаров и принимает меры по предупреждению порчи;
- подготавливает продукцию и товары к продаже;
- осуществляет выкладку продукции и товаров на буфетном прилавке, установку ценников;
- __________________________________________________.
2.2. В процессе обслуживания посетителей буфетчик:
- оказывает помощь в выборе напитков и блюд;
- принимает заказы;
- приготавливает кулинарную продукцию (бутерброды, яичницу, сосиски, горячие напитки, пр.);
- осуществляет нарезку, взвешивание, порционирование, укладку пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду; разлив напитков в стаканы;
- осуществляет упаковку отпускаемых штучных и развесных товаров;

- при выявлении некачественных блюд и напитков производит
их замену и уведомляет об этих фактах _____________________________________
(менеджера, заведующего буфетом,
__________________________________;
иное должностное лицо)

- обеспечивает смену блюд, столовых приборов;
- осуществляет уборку буфетного прилавка, столов (посуды, столовых приборов, пепельниц по мере их загрязнения);
- производит подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;
- осуществляет отпуск кулинарной продукции, товаров;
- __________________________________________________.
2.3. В течение рабочего дня буфетчик:
- осуществляет уборку буфетного прилавка, столов;
- следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;
- следит за состоянием пола в зале и около буфетного прилавка;
- обеспечивает температурные режимы и условия хранения блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий;
- обеспечивает пополнение запасов продукции на витринах, стойках, ином торговом оборудовании;
- осуществляет сбор и сдачу пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;

- при   возникновении    споров   с   посетителями   и   невозможности
самостоятельного   урегулирования   конфликтов,   а   также   при   просьбе
посетителей предоставить книгу отзывов и предложений приглашает ___________
____________________________________________;
(менеджера, заведующего буфетом, др.)
- немедленно ставит в известность ____________________________________
(менеджера, заведующего буфетом,
_____________ о контрольной закупке, произведенной сотрудниками контрольно-
др.)
надзорных органов (милиции, пр.),  а также в  случаях объявления проверки
___________________________________________;
(буфета, бара, др.)
- __________________________________________________.

2.4. Буфетчик в конце рабочего дня:
- сдает неиспользованные приборы, нереализованные полуфабрикаты, кулинарную продукцию, товары;
- сдает форменную одежду;
- передает в бухгалтерию счета и иные кассовые и отчетные документы;
- __________________________________________________.
2.5. Буфетчик обязан:
- быть в форменной одежде и обуви установленного образца, находящейся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;
- соблюдать при обслуживании посетителей принципы профессиональной этики;
- быть осторожным и внимательным при подаче продукции, напитков;
- осуществлять оперативное обслуживание посетителей и не допускать задержку их обслуживания;
- быть терпеливым, внимательным, предупредительным при выборе блюд и напитков посетителями;
- поблагодарить посетителей при расчете;
- оставлять рабочее место только при замене его другим работником;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

- при  повышении  температуры, появлении признаков  желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний,  нагноений,   порезов, ожогов, а также обо
всех    случаях   заболеваний    кишечными инфекциями  в   семье   сообщать
__________________________________________________;
(менеджеру, заведующему буфетом, др.)
- исполнять распоряжения и указания __________________________________
(менеджера, заведующего
_________________________________;
буфетом, др.)
- __________________________________________________.

2.6. Буфетчику запрещаются:
- прием пищи и курение на рабочем месте;
- общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
- хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
- проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Буфетчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

- правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
(буфет,
___________________ штрафов и иных административных взысканий;
бар, др.)
- __________________________________________________.
3.2. Буфетчик несет материальную    ответственность   за необеспечение
сохранности вверенных  ему   товарно-материальных ценностей, а также за все
случаи   реализации  продукции,  не оформленной  надлежащим образом, и иное
недобросовестное поведение, наносящее вред _______________________________;
(буфету, бару, др.)
3.3. Руководство _________________________ вправе  привлечь буфетчика
(буфета, бара, др.)
к  совместной   ответственности   в   случае   совершения  по   его    вине
административных правонарушений, повлекших  применение штрафных санкций.
3.4. Буфетчик   за   совершение  правонарушений   в   процессе   своей
деятельности в  зависимости от их характера и последствий несет гражданско-
правовую,   административную   и   уголовную   ответственность  в  порядке,
установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая    инструкция   разработана    во    исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
_______________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление  работника  с  настоящей  инструкцией осуществляется
при   приеме  (переводе)   на   работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
________________________________________________________________.
росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)



Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"

 

Ячейка бибилиотеки документов

3103 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео

Рекомендуем документыПроизводительность труда аптечных работников по аптеке
(приложение к отчету об издержках обращения по аптеке) (в формате Ворд 2023)
Производительность труда аптечных работников по аптеке приложение к отчету об издержках обращенияПроизводная информация о ребенке, подлежащем передаче на воспитание в семьюПроизводственная инструкция барменаПроизводственная инструкция бармена (примерный образец)Производственная инструкция буфетчикаПроизводственная инструкция буфетчика (примерный образец)Производственная инструкция водителя автомобиля (грузового) предприятия общественного питанияПроизводственная инструкция водителя автомобиля (грузового) предприятия общественного питания (примерный образец)Производственная инструкция гардеробщикаПроизводственная инструкция гардеробщика (примерный образец)