С. 6 ГОСТ 790-89
Массовую долю свободною углекислого натрия в мыле в пересчете на номинальную массу
куска (ЛУ) в процентах вычисляют по формуле
Х 2’ = ± Л ,
т,
где Х2— массовая доля свободного углекислого натрия, %;
т —средняя масса куска мыла, г;
mi —номинальная масса куска мыла, г.
3.3—3.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4а. Вычисление массовой дачи солонролукгов
Массовую долю содопродуктов (А") в процентах в пересчете на Na;0 вычисляют по формуле
X = 0,775 АГ, + 0,590 Х2,
где 0,775 —коэффициент пересчета гидроокиси натрия на Na.O;
А-, — массовая доля свободной едкой щелочи, в процентах, вычисленная по п. 3.3;
0,590 —коэффициеш- пересчета углекислого натрия на Na;0;
Х2— массовая доля свободного углекислого натрия, в процентах, вычисленная по п. 3.4
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3.5—3.5.3. (Исключены, Изм. № I).
3.6. Измерение температуры застывания жирных кислот, выделенных из мы.ча
3.6.1. Аппаратура, реактивы н материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3 или 4-го класса точности с наибольшим пределом
взвешивания I кг.
Чашки ЧВК-1-1000, ЧВК-2—1000 по ГОСТ 25336.
Сифон стеклянный.
Цилиндр 1-500 по ГОСТ 1770.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Стаканы типа В или Н ГОСТ
25336. Прибор Жуков;! (см.
приложение 1).
Термометр по ГОСТ 400—80 (к прибору Жукова).
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания темпера
туры не более 3 *С.
Секундомер по |4| или |5|.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой дачей 30 %.
Метиловый оранжевый (пара-днметиламиноазобензолсульфокислый натрий), водный раствор
с массовой долей 0.1 % [2|.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение импортноголабораторного оборудования и приборов с аналогичными
метрологическими характеристиками.
3.6.2. При подготовке к измерению 40—50 г стружки мыла (с общим содержанием жирных
кислот не менее 30 г) растворяют в 300—400 см3 горячей воды в фарфоровой чашке. После раство
рения мыло разлагают раствором серной кислоты в присутствии метилового оранжевого.
Раствор серной кислоты добавляют до получения пеисчезающей розовой окраски водного слоя.
Раствор нагревают до тех пор. пока жирные кислоты не всплывут наверх в виде прозрачного слоя.
Кислый водный слой сливают при помощи сифона, а жирные кислоты промывают нескачько раз
горячей водой до нейтральной реакции промывных вод по метиловому оранжевому.
После того как жирные кислоты промыты, их охлаждают и с образовавшейся лепешки удаляют
фильтровальной бумагой влагу. Затем эти кислоты переносят в сухой стакан и помещают в сушиль
ный шкаф, температура в котором должна превышать предполагаемую температуру застывания на
10—15 ”С. После расплавления жирные кислоты фильтруют через двойной складчатый фильтр в
другой стакан.
3.6.3. Выполнение измерения
Прибор Жукова наполняют жирными кислотами в сушильном шкафу с таким расчетом, чтобы
уровень жирных кислот не достигал шейки прибора на 1.5—2,0 см. Затем прибор вынимают из шкафа
и закрывают пробкой, через которую проходит термометр. Шарик термометра дачжен находиться в
центре массы жирных кислот.