С. 2 ГОСТ 790-89
При массе кусков туалетного мыла менее 200 г количество кусков, отбираемых от контрольных
мест, соответственно увеличивается. Общая масса средней пробы от данной партии должна быть
не менее 600 г.
2.2. Каждый кусок мыла средней пробы, отобранный для измерений, взвешивают, записывая
результат в граммах до первого десятичного знака, и вычисляют среднюю массу куска для измерения
в нем качественного числа (массы жирных кислот, в пересчете на номинальную массу куска 100 г).
2.3. Отбор пробы для измерения массовой доли свободной едкой щелочи и свободного угле
кислого натрия проводят из каждого куска мыла, входящего в среднюю пробу. Для этой пели
применяют пробоотборник, который представляет собой металлическую трубку длиной 100 мм и
внутренним диаметром от 5 до 10 мм.
На одном конце трубки плотно укреплено литое кольцо для удобства пользования, второй
конец трубки заострен. Пробоотборник должен быть снабжен стержнем длиной 100—105 мм и
головкой для выталкивания отобранной пробы мыла.
При отборе пробы хозяйственного мыла пробоотборником делают проколы по всей высоте
куска мыла: один в центре и второй у края. Каждую выделенную пробу мыла быстро разрезают
пополам поперек, затем вдоль и помешают в четыре взвешенные колбы по ’/4 из каждой пробы.
Содержимое двух колб используют для определения массовой доли свободной едкой щелочи, двух
других —для измерения массовой доли углекислого натрия. При отборе пробы туалетного мыла
делают четыре прокола: два в центре и два у противоположных краев куска. Остальные операции
проводят так же, как с хозяйственным мылом.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. (Исключен, Изм. № 1).
2.5. Для измерения физико-химических показателей пробу для анализа готовят следующим
образом: истирают на терке половину каждого куска из средней пробы, подученную стружку
высыпают на чистую сухую гладкую поверхность, быстро и хорошо перемешивают и методом
квартования сокращают до 500 г. Эту пробу помещают в банку с плотной пробкой и оставляют в
эксикаторе без водопоглошаюших средств на 24 ч для равномерного распределения влаги.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение органолептических показателей проводится при температуре мыла не ниже
18 ’С и не выше температуры окружающего воздухалабораторного помещения. Если мыло хранилось
до отбора проб при температуре ниже или выше указанной, то перед определением
органолептичес ких показателей мыло должно быть выдержано при указанной температуре в
течение суток.
Консистенцию куска мыла определяют наощупь легким надавливанием пальцами, не допуская
деформации куска. Цвет мыла определяют визуально, а запах — органолептически, непосредственно
после разрезания анализируемого куска на части.
3.2. Измерение массовой доли жирных кислот
3.2.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Весылабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Цилиндры 1-25. 1-50. 3-25, 3-50 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-250. Кн-2-250 по ГОСТ 25336.
Воронки ВД-1-500 ХС. ВД-2-500 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-75-110. В-75-140. В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ -1-2 по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания темпера
туры не более 3 "С.
Эксикатор 1—2 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 20 %.
Эфир этиловый 111.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166. свежепрокапенный.
Кислота серная по 1’ОСТ 4204, раствор с массовой долей 20 %.
* С 1июля 2002 г. введен вдействие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).