ГОСТ ISO 21807—2015
6.3 Должны быть приняты меры для обеспечения постоянной температуры во время установле
ния равновесия в камере для образца (измерительной ячейке). Изменение температуры не должно
превышать 1 °С.
6.4 Испытываемый образец выдерживают при постоянной температуре в камере для образца
(измерительной ячейке) заранее. В течение этого периода образец должен храниться в герметично за
крытом контейнере для предотвращения движения водяных паров. Этот контейнердолжен быть открыт
только незадолго до помещения образца в камеру, которая должна быть немедленно снова закрыта.
6.5 Для предотвращения любого загрязнения чувствительного элемента испытуемым образцом
элемент должен проверяться перед каждым измерением и при необходимости очищаться, точно сле
дуя рекомендациям производителя.
6.6 Выброс газов материалом образца [например, этанола, аммиака (в случае кисломолочных
продуктов)) может повлиять на измерение. Для предотвращения такого изменения необходимо выбрать
подходящий способ измерения или воспользоваться защитными устройствами (например, фильтрами с
активированным углем).
6.7 Время измерения будет зависеть как от испытуемого образца, так и от применяемого способа
измерения. Для методов а) — д) из раздела 4 среднее время измерения может составлять от несколь ких
минутдо нескольких часов из-за необходимости установления равновесия.
6.8 В случае применения методов, в которых значение зн. определяется с использованием про
цессов сорбции [методы от с) до д) из раздела 4]. измерение осуществляют адсорбционно. посколь ку в
случае десорбционного измерения измеряемая характеристика может быть замещена эффектом
гистерезиса. Для этой цели измерительная ячейка должна вентилироваться достаточно долго, чтобы
последующее измерение было запущено при самых низких показателях, насколько это возможно (на
пример, влажность в помещении).
6.9 Во всех случаях солевые растворы достаточно высокой концентрации по своей природе не
пригодны для калибровки системы при использовании метода h), так как соль может осаждаться при ка
либровке охлажденного образца в результате того, что раствор становится более концентрированным.
Дистиллированная вода (aw = 1.000) и растворы NaCI с концентрацией примерно до 8 % могут быть
использованы для калибровки.
6.10 В зависимости от вида испытуемого образца время измерения методом h) приблизительно
составляет от 6 до 20 мин., но оно может быть в дальнейшем сокращено при использовании образца,
заранее охлажденного в холодильнике (с установленной температурой 2 °С и выше).
6.11 Метод h) не чувствителен к эффектам интерференции, обусловленным образцом и внешни
ми факторами.
7 Получение репрезентативного образца
Можно предположить, что распределение активности воды является в значительной степени
однородным практически во всей пищевой продукции. Поэтому нет необходимости в гомогенизации
продукта с использованием измельчителя. Такой способ обработки является также нежелательным по
той причине, что материал образца может нагреваться в процессе измельчения и отдавать воду, в
результате чего данный образец перестанет быть репрезентативным образцом пищевой продукции,
представляемой для анализа.
Ферментированные мясные продукты (например, колбаса и ветчина), в которых градиент актив
ности воды образуется между внутренней и внешней областью из-за высушивания, являются исключе
нием. В случае необходимости условия активности воды могут быть определены во внутренней и внеш
ней области или в точках, распределенных по поперечному сечению таким образом, чтобы покрыть все
составные части путем систематического выбора точек измерения.
Еще одним исключением являются эмульсии вода-в-масле (например, маргарин), которые имеют
гетерогенную активность воды даже после гомогенизации.
3