ГОСТ ISO 21807—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИО
Л
ОГИЯ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМОВ
Определение активности воды
Microbiology of food and animal feeding stuffs.
Determination of water activity
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные принципы и требования к физическим методам
определения активности воды в пищевой продукции и кормах.
Активность воды может быть использована для прогнозирования роста микроорганизмов и опреде
ления микробиологической стабильности пищевой продукции и также является важным, количественно
определяемым критерием оценки времени, в течение которого может храниться пищевая продукция.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для да
тированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 7218:2007 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к
выполнению микробиологических исследований
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1активность воды, а„: Отношение давления водяного пара в системе пищевой продукции к
давлению пара чистой воды при одной и той же температуре вычисляют по формуле:
CtM
а -ТЗо<1 >
П р и м е ч ан и е — Активность воды является безразмерной величиной. Обезвоженный образец имеет
активность воды, равную 0.0. а чистая вода, свободная от солей, равна 1.0. Активность воды большинства пище вой
продукции имеет верхние значения шкалы измерения и находится в диапазоне примерно от 0.992 и выше для сырого
мяса и необработанных продуктов и примерно от 0.800 и ниже для соленых и высушенных продуктов.
гдеСем - относительная равновесная влажность окружающей среды при контакте с пищевой про
дукцией;
P f( T ) -
парциальное давление водяного пара в равновесии с пищевой продукцией при температу
ре Т(поддерживается постоянной во время измерения);
PS( T ) -
парциальноедавление насыщенного пара чистой воды при той же температуре (Г), данное
значение может быть получено из справочной таблицы давлений водяного пара.
Издание официальное
1