Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 30.09.2024 по 06.10.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 21807- 2015; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 105-A11-2015 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть A11. Метод с использованием техники цифрового изображения Textiles. Determination for colour fastness. Part А11. Method of using the technique of the digital image (Настоящий стандарт устанавливает требования к системе цифровых изображений, используемых в методах определения изменения окраски и оценки степени закрашивания, приведенных в приложениях A и B.. Данные методы не подходят для оценки устойчивости окраски к свету в соответствии с серией стандартов ИСO 105-B, в которых не предусмотрено использование серой шкалы для оценки образцов.. Настоящий стандарт описывает аппаратуру, установочные параметры и калибровку для оценки:. - изменения окраски;. - степени закрашивания) ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2002 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 1. Введение и общая модель Information technology. Security techniques. Evaluation criteria for IT security. Part 1. Introduction and general model (Стандарт определяет критерии, за которыми исторически закрепилось название “Общие критерии“(ОК). ОК предназначены для использования в качестве основы при оценке характеристик безопасности продуктов и систем информационных технологий (ИТ). Устанавливая общую базу критериев, ОК делают результаты оценки безопасности ИТ значимыми для более широкой аудитории ) ГОСТ Р ИСО/МЭК 50-2002 Безопасность детей и стандарты. Общие требования Child safety and standards. General requirements (Настоящий стандарт предназначен для организаций, разрабатывающих стандарты на изделия для детей, а также изделия, с которыми дети могут вступить в контакт)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 21807—2015
4 Методы проведения испытаний и оборудование
Широкое разнообразие принципов и методов измерения может быть использовано для определе
ния активности воды в пищевой продукции (подробности см. в ссылках [2] и [3]), включая прямое или
косвенное определение равновесного давления водяного пара в закрытых системах. Примерами таких
методов являются следующие:
a) прямое манометрическое измерение давления;
b
) измерение точки росы;
c) определение изменения емкости конденсатора;
d) определение изменения электрической проводимости электролита;
e) измерение изменений длины гигроскопической нити:
f) определение увеличения массы сорбента;
д) определение изменений температуры (микропсихрометром) при установлении равновесия в
закрытых системах;
е) определение точки замерзания в открытой системе без установления равновесия.
5 Требования к методам проведения измерений активности воды
При проведении измерений должны соблюдаться общие требования и рекомендации по микро
биологическим исследованиям, изложенные в ISO 7218.
Данные по активности воды преимущественно основаны на измерениях, проводимых при темпе
ратуре 25 °С. идостаточно часто указаны в большинстве таблиц, содержащих значения калибровочных
стандартов для тестирования измерительных приборов.
Поэтомудля методов а) — д), приведенных в разделе 4. предпочтительно измерять ак.при темпе
ратуре 25 °С. Отклонение температуры от заданной величины на
±
1 °С при проведении измерения не
будет оказывать заметного влияния на показатель активности воды.
Методы определения значения awдля пищевой продукции должны соответствовать следующим
требованиям:
a) Метод должен быть точным и воспроизводимым с четкой точкой завершения процесса. Ско
рость измерения, простота использования и надежность являются прочими важными характеристика
ми. относящимися к выбору метода.
b
) Метод должен иметь возможность проводить определения в пределах а^ равной от 0.999 до
0.600.
c) Необходимо выполнять калибровку метода, используя стандарты насыщенных растворов со
лей. приведенных в приложении А. или растворы поваренной соли с известными значениями активно
сти воды, указанными в приложении В.
d) Предел повторяемости должен соответствовать стандартному отклонению 0.002 sn-1 для диа
пазона значений ап от 0.999 до 0,600.
e) Метод должен обеспечивать измерение достаточно большего и. следовательно, репрезента
тивного образца.
6 Обработка результатов
6.1 Пользователь должен следовать инструкциям, предоставляемым производителем измери
тельного прибора, выполнять проверку того, что требования, указанные в разделе 5. выполняются.
Пункты от 6.2 до 6.8 применимы к методам, выполняемым в закрытых системах [т. е. к методам
а) — д) из раздела 4]. а пункты от 6.9 до 6.11 к методу h).
6.2 Перед проведением одного или серии измерений оборудование должно быть откалибровано
(как минимум один раз в день) с использованием стандартов солей, указанных в приложении А или В.
Если используемое устройство не может быть откалибровано внутренне, то калибровку необходимо
провести путем построения экспериментального значения aw. определяемого с использованием опре
деленного раствора соли, по оси х и ассоциированного теоретического значения апо оси у (см.
при ложение В в качестве примера такой кривой).
По меньшей мере три точки измерения должны использоваться для калибровки, выбранные та
ким образом, чтобы измеряемое значение зобразца находилось в этом диапазоне. Измеренные зна
чения для солей/растворов также могут быть проверены на существующих калибровках.
2