ГОСТ ISO 21807—2015
4 Методы проведения испытаний и оборудование
Широкое разнообразие принципов и методов измерения может быть использовано для определе
ния активности воды в пищевой продукции (подробности см. в ссылках [2] и [3]), включая прямое или
косвенное определение равновесного давления водяного пара в закрытых системах. Примерами таких
методов являются следующие:
a) прямое манометрическое измерение давления;
b
) измерение точки росы;
c) определение изменения емкости конденсатора;
d) определение изменения электрической проводимости электролита;
e) измерение изменений длины гигроскопической нити:
f) определение увеличения массы сорбента;
д) определение изменений температуры (микропсихрометром) при установлении равновесия в
закрытых системах;
е) определение точки замерзания в открытой системе без установления равновесия.
5 Требования к методам проведения измерений активности воды
При проведении измерений должны соблюдаться общие требования и рекомендации по микро
биологическим исследованиям, изложенные в ISO 7218.
Данные по активности воды преимущественно основаны на измерениях, проводимых при темпе
ратуре 25 °С. идостаточно часто указаны в большинстве таблиц, содержащих значения калибровочных
стандартов для тестирования измерительных приборов.
Поэтомудля методов а) — д), приведенных в разделе 4. предпочтительно измерять ак.при темпе
ратуре 25 °С. Отклонение температуры от заданной величины на
±
1 °С при проведении измерения не
будет оказывать заметного влияния на показатель активности воды.
Методы определения значения awдля пищевой продукции должны соответствовать следующим
требованиям:
a) Метод должен быть точным и воспроизводимым с четкой точкой завершения процесса. Ско
рость измерения, простота использования и надежность являются прочими важными характеристика
ми. относящимися к выбору метода.
b
) Метод должен иметь возможность проводить определения в пределах а^ равной от 0.999 до
0.600.
c) Необходимо выполнять калибровку метода, используя стандарты насыщенных растворов со
лей. приведенных в приложении А. или растворы поваренной соли с известными значениями активно
сти воды, указанными в приложении В.
d) Предел повторяемости должен соответствовать стандартному отклонению 0.002 sn-1 для диа
пазона значений ап от 0.999 до 0,600.
e) Метод должен обеспечивать измерение достаточно большего и. следовательно, репрезента
тивного образца.
6 Обработка результатов
6.1 Пользователь должен следовать инструкциям, предоставляемым производителем измери
тельного прибора, выполнять проверку того, что требования, указанные в разделе 5. выполняются.
Пункты от 6.2 до 6.8 применимы к методам, выполняемым в закрытых системах [т. е. к методам
а) — д) из раздела 4]. а пункты от 6.9 до 6.11 — к методу h).
6.2 Перед проведением одного или серии измерений оборудование должно быть откалибровано
(как минимум один раз в день) с использованием стандартов солей, указанных в приложении А или В.
Если используемое устройство не может быть откалибровано внутренне, то калибровку необходимо
провести путем построения экспериментального значения aw. определяемого с использованием опре
деленного раствора соли, по оси х и ассоциированного теоретического значения а№по оси у (см.
при ложение В в качестве примера такой кривой).
По меньшей мере три точки измерения должны использоваться для калибровки, выбранные та
ким образом, чтобы измеряемое значение з№образца находилось в этом диапазоне. Измеренные зна
чения для солей/растворов также могут быть проверены на существующих калибровках.
2