ГОСТ 813-2002
продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество
продукции при транспортировании и хранении.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
5.2 Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных
бифенилов, радионуклидов, бенз(а)пирена и токсичных элементов проводят в соответствии с по
рядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции — в соответствии с
инструкцией |1J.
5.4 Периодичность определения массовой доли жира, массовой доли влаги и массовой доли
поваренной соли устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668. инструкции |1).
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929. для микробиологи
ческих анализов по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 26670. ГОСТ 30178, ГОСТ 30518. ГОСТ 30519,
ГОСТ 30538 и инструкции |1|.
6.3 Содержание нитрозаминов. гистамина, радионуклидов, пестицидов. бенз(а)пирена, по
лихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения всеми
видами транспорта всоответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре
от 0 *С до минус 8 *С.
Транспортирование продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения при температуре
от 0 "С до минус 5 ‘С не более:
1.5 мес —сельди тихоокеанские и сардины тихоокеанские (иваси);
2.0 мес — прочие сельди;
15.0 сут - фасованные в пачки из картона.
Сельдь, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят, сут, не более;
фасованную под вакуумом:
20 - при температуре от 0 *Сдо минус 4 ’С;
35 —при температуре от минус 4 ’С до минус 8 “С;
фасованную без вакуума:
10 - при температуре от 0 ’С до минус 4 ’С;
15 — при температуре от минус 4 ’С до минус 8 ‘С.
Срок хранения сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения устанавливают с
даты изготовления.
7.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.
* Действует на территории Российской Федерации.
6