ГОСТ 813-2002
ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых
жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830—97^ Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни
ческие условия
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирова
ния. Общие технические требования
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб дтя микробиологичес
ких анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474—93** Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93*** Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом
но-эмиссионным методом
ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы
отбора проб
3 Основные параметры и размеры
Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения должна соот
ветствовать ГОСТ 1368.
Каспийская сельдь черноспинка холодного копчения длиной 36см и менее относится к сельди
каспийской.
Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой — не менее 17;
нежирных обезглавленных — не менее 16;
сельди беломорской —более 13;
сардины тихоокеанской жирной (иваси) — не менее 16;
тушка сельди атлантической и тихоокеанской — не менее 12.
4 Технические требования
4.1Сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны быть изготовлены в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдени
ем санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007.
2