ГОСТ 813-2002
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЕЛЬДИ И САРДИНА ТИХООКЕАНСКАЯ
ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Технические условия
Cold-smoked herrings and Japanese sardine.
Specifications
Дата введения 2004—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейства сельдевых и
сардину тихоокеанскую (иваси) следующих биологических видов:
- сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) —Alosa ротка:
- сельдь атлантическую — Clupea harengus:
- сельдь беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;
- сельди каспийские:
пузанок —Alosa caspia;
бражниковскую —Alosa brashnikovi;
- сельдь каспийскую черноспинку —Alosa kesseri kesseri;
- сельдь тихоокеанскую — Clupea pallasii и сардину тихоокеанскую (иваси) — Sardinops
melanosrictus.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 815—2004 Сельди соленые. Технические условия
ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368—2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их пе
реработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органо
лептических и физических показателей
ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их пе
реработки. Методы анализа
ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 10444.2—’94** Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильныхаэроб
ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52SI5—2007.
Издание официальное
I