ГОС! 813-2002
сардина тихоокеанская соленая —нормативного документа:
сельдь соленая-полуфабрикат — нормативных документов;
соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830; нормативных документов;
вода питьевая — ГОСТ 2874;
сырье древесное для копчения продуктов — нормативного документа;
препараты коптильные — нормативных документов.
4.3.2Сырье и материалы, используемые для изготовления сельдей и сардины тихоокеанской
(иваси) холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нор
мам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.4 Маркировка
4.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения упаковывают по ГОСТ 7630.
4.5.1.1 Сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения упаковывают в;
деревянные ящики по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другому нормативному документу
предельной массой продукта 20 кг;
тару, закупаемую по импорту или изготавливаемую из импортных материалов.
При реализации в местах изготовления допускается упаковывание продукции холодного коп
чения в многооборотные ящики с крышкой по нормативным документам предельной массой
продукта 20 кг.
4.5.2 Сельдь и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения укладывают втару ровны
ми рядами, головами или головной частью к торцевым сторонам с прокладыванием между рядами
жирной сельди пергамента по ГОСТ 1341. подпергамента по ГОСТ 1760 или оберточной бумаги
по ГОСТ 8273.
4.5.3 Сельдь и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения фасуют в:
пачки из картона и комбинированных материалов по нормативному документу:
пакеты из полимерных материалов или термоусадочную пленку по нормативным документам,
с применением подложек по нормативным документам или без подложек.
4.5.4 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материдлов в соответствии с
инструкцией, действующей на территории независимых государств.
При хранении продукции холодного копчения, фасованной в пакеты из полимерных материа
лов. возможны незначительные выделения жирового происхождения.
4.5.5 Пачки из картона с продукцией упаковывают вдеревянные яшики или яшики из гофри
рованного картона предельной массой продукта 20 кг, пакеты с продукцией — предельной массой
продукта 10 кг.
При реализации продукции в местах изготовления возможно упаковывание фасованной про
дукции в многооборотную тару предельной массой продукта 10 кг, а также в передвижные
контейнеры (тару-оборудование).
4.5.6 Вкаждой упаковочной единице должны быть сельди холодного копчения одного наиме
нования. сорта, вида разделки, одной размерной группы, степени жирности, одного способа упако
вывания. вида потребительской тары и одной даты изготовления.
Допускается в одной упаковочной единице не более 2 % рыб (по счету) менее или более уста
новленной минимальной длины или массы.
4.5.7 Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:
±3 —для продукции до 0.5 кг включительно;
±1 —для продукции св. 0,5 кг.
4.5.8 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чис
тыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенныхдля контакта
с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
независимых государств.
4.5.9 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по им
порту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного са
нитарно-эпидемиологического надзора независимых государств для контакта с данным видом
5