ГОСТ 813-2002
Окончание таблицы I
Характеристика и норма дли сортов
IIаимековаинс показатели
первоговторою
Цветчешуйчатого
кожного покрова
Разделка
Консистенция
Вкус и запах
Наличие
примесей (в
кой таре)
Внешни»
ВИД
Могут быть:
отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в головной или
хвостовой частях рыб;
срывы кожи, порезы, надломан
ные головы, лопнувшее брюшко
без выпадения внутренностей нс
более чем у 30 % рыб (по счету)
небольшойбелково-жировойбелково-жировой натек;
натек;
отмякшее, но нс лопнувшее брюшко;
повреждения жаберных крышек, плавников;
срывы кожи, порезы не более
чем у 10
%
рыб (по счету); для тихо
океанской сардины (иваси) слегка
лопнувшее брюшко без выпадения
внутренностей не более чем у 15 %
рыб (по счету)
Равномерный золотистый
Может быть от соломенного до
светло-коричневого; светлые пят
на. не охваченные дымом
В соответствии с 4.2.2.2—4.2.2.12
Нежная, сочная. Может быть плотная
Допускается суховатая или слет
ка ослабевшая
Свойственные копченой рыбе, без посторонних привкуса и запаха
Массовая доля поварен5 -85-10
ной соли, 45
Массовая доля жира для
сардины тихоокеанской (ива
си) жирной, сельди атланти
ческойжирной,сельди
тихоокеанской жирной, %, нс
менее
12
Массовая доля влаги,
%.
не более60
постороннихНс допускается
потребительс
4.2.5По показателям безопасности сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копче
ния должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на тер
ритории независимых государств.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1Сырье и материалы, используемые для изготоатепия сельдей и сардины тихоокеанской
(иваси) холодного копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и
соответствовать требованиям;
сельдь-сырец — нормативных документов;
сардина тнхоокеанская-сырец —нормативного документа;
сельдь охлажденная —ГОСТ 814;
сельдь мороженая — нормативных документов;
сардина тихоокеанская крупная мороженая —нормативного документа;
сардина тихоокеанская мороженая-полуфабрнкат —нормативного документа;
сельдь мороженая-полуфабрнкат — нормативного документа:
сельдь соленая — ГОСТ 815;
4