ГОСТ 4-84 С. 3
Массовую долю нелетучего остатка изготовитель определяет периодически, не реже одного раза
в квартал, суммарное содержание свободного хлора и фосгена —только в продукте, предназначен
ном для применения п медицинской промышленности.
4.3.При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю,
проводят повторный анализ на удвоенной выборке или удвоенном объеме при транспортировании
в цистернах.
При получении неудовлетворительных результатов анализа при периодических испытаниях
изготовитель проверяет каждую партию до получения удовлетворительных результатов не менее чем
в трех партиях подряд.
Результаты повторною анализа распространяют на всю партию.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № I).
5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
5.1. От бор проб
От каждой отобранной упаковочной единицы отбирают одну точечную пробу. Объединенную
пробу получают смешением равных по объему точечных проб.
Из цистерны и емкостей-хранилищ отбирают три точечные пробы с трех уровней —верхнего,
среднего и нижнего, соответственно 75, 50 и 25 % по высоте столба, считая от дна цистерны.
Объединенную пробу получают смешением точечных проб верхнего, среднего и нижнего уровней в
соотношении 1:6:1.
Из емкости-хранилиша пробы отбирают по ГОСТ 2517. Допускается отбирать одну пробу с
любого уровня (верхнего, среднего или нижнего) или с линии розлива.
Из бочек точечные пробы отбираютстеклянной или металлической трубкой диаметром 30—35 мм
с оттянутым концом, из цистерн —переносным металлическим пробоотборником или бутылкой в
металлическом каркасе по ГОСТ 2517.
Металлическая трубка, пробоотборник, каркас бутылки и пробка должны быть изготовлены из
стали марки 12XI8H10T по ГОСТ 5632.
Допускается отбирать точечную пробу пробоотборниками другой конструкции, позволяющими
отбирать пробу на заданном уровне.
В случае возникновения разногласий по качеству продукта точечную пробу отбирают пробоот
борником, указанным в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Объединенную пробу помешают в чистую сухую стеклянную склянку с притертой пробкой.
На склянку наклеивают этикетку с указанием наименования предприятия-изготовителя, наимено
вания продукта, номера партии, даты изготовления и отбора пробы.
Объем пробы для анализа должен быть не менее 1.5 дм3.
Допускается проводить отбор проб продукта по ГОСТ 29173.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
5.2а. Общие указания по проведению анализа —по ГОСТ 27025.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.
Результаты анализа следует округлять до того десятичного знака, который указан в таблице
технических требований.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
5.3. (Исключен, Изм. № 1),
5.4. Оп ределен ие в н е ш н е г о вида
Внешний вид определяют путем рассмотрения столба жидкости, налитой в цилиндр 1—100—2
(ГОСТ 1770) до отметки 100 см3, в проходящем свете на фоне белого листа бумаги.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.4а. О п р е д е л е н и е п л о т но с т и
Плотность продукта определяют по ГОСТ 18995.1. При разногласиях в оценке плотности
определение проводят пикнометром.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
5.5. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й доли воды
Массовую долю воды определяют методом Фишера по ГОСТ 14870 электрометрическим титро
ванием или по ГОСТ 24614.