ГОСТ 936-82 С. 7
4.4. Пачки с курительной махоркой должны быть чистые, целые и прочно склеены.
4.5. Печать на этикетках должна быть четкой, рисунки и надписи не должны переходить на
боковую сторону пачки, не должны пачкаться и иметь запаха краски.
4.6. Художественное оформление пачек по нормативно-технической документации.
4.7. Каждая пачка должна иметь следующие обозначения:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
местонахождение и подчиненность предпрняпш-нзготовителя;
наименование махорки:
масса нетто махорки в граммах с указанием: «при 20 %-ной влажности»;
дата выработки;
обозначение настоящего стандарта;
надпись «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья*.
4.8. Пачки с курительной махоркой упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131 или
дощатые ящики по ГОСТ 10131, или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Перед
укладыванием махорки ящики внутри должны быть выстланы бумагой.
4.9. Упаковывание ящиков из гофрированного картона производят одним из следующих ме
тодов:
сшиванием металлическими скобами продольных и поперечных клапанов дна и крышки с
применением прокладок в соответствии с требованием ГОСТ 9142;
подклеиванием продольных клапанов дна и крышки к поперечным с последующей заклейкой
продольных швов бумажной лентой шириной не менее 60 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;
сшиванием металлическими скобами клапанов дна с применением прокладки и заклейки
продольного шва крышки бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом на обе стороны не
менее 100 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;
механизированной склейкой продольных швов дна и крышки ящиков бумажной лентой ши
риной не менее 100 мм с загибом не менее 100 мм на боковые стороны или клеевой лентой по ГОСТ
18251.
Допускается комбинировать вышеперечисленные способы упаковывания, обеспечивающие
прочность ящиков.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1).
4.10. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков:
«Беречь от влаги*. «Беречь от нагрева*, дополнительной надписи «Легкогорючий» и нанесением
маркировки, характеризующей продукцию:
наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, его подчиненности, товарного
знака;
наименования махорки:
массы нетто курительной махорки в пачке;
массы нетто курительной махорки в яшнке;
даты изготовления;
обозначения настоящего стандарта;
номера тары по прейскуранту.
4.11. Упаковывание курительной махорки для районов Крайнего Севера и труднодоступных
районов по ГОСТ 15846.
4.12. Курительную махорку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транс
порта.
Транспортные средства, предназначенныедля транспортирования курительной махорки, долж
ны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.
4.13. Помещение для хранения курительной махорки должно быть сухим, чистым и хорошо
проветриваемым. Относительная влажность воздуха (65±5) %.
4.14. Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики с
курительной махоркой должны быть уложены на деревянный пол или настил, или на деревянные
брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.
4.13, 4.14. (Измененная редакция, Изм. Ns I).
4.15. Ящики с курительной махоркой должны быть уложены в штабеля не более чем в шесть
ящиков по высоте с проходами между двумя, тремя рядами. Расстояние от источников тепла должно
быть не менее 1 м.
4.16. Не допускается хранить в одном помещении с курительной махоркой скоропортящиеся
продукты и товары, имеющие запах.
23