ГОСТ 936-82 С. 3
Т а б л и ц а5
И р тн а к полйоты махорочного дыма
Оценка мдхорки. баллы
высшего
качества
ароматизиро
ванной
S t 1 крепкой
S t 2 срсиисй
М 3 легкой
Полный
Средней полноты
Недостаточно полный
Пустой
5
4-2
3-1
0
5
4-2
3-1
0
5
4-2
3-1
0
5
4 -2
3-1
0
5
4-2
3-1
0
1.8.Общая оценка курительной махорки по аромату, вкусу, крепости и полноте махорочного
дыма должна быть не менее 15 баллов.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Курительную махорку принимают партиями. Партией считают количество курительной
махорки одного наименования, одной массы нетто пачки, одной даты изготовления, оформленное
одним документом о качестве.
2.2. Для контроля качества курительной махорки отбор выборки проводят случайным образом
по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности 4.0 и
специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242*. Объем выборки из партии не более 500
ящиков равен 3 ящикам.
2.3. Партию продукции принимают, если в выборке отсутствуют дефектные ящики, и бракуют,
если в выборке имеются один или более дефектных ящиков.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. О т б о р о б р а з ц о в
3.1.1. Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 15
упаковочных единиц (пачек) для лабораторных испытаний и 1 упаковочную единицу для органо
лептической оценки.
3.2. О п р е д е л е н и ев л а ж н о с т ик у р и т е л ь н о йм а х о р к и
3.2.1. Аппаратура и реактивы
Шкаф сушильный (см. приложение).
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Лотки из жести площадью (120±2) см3с высотой бортика (1()±2) мм.
Термометр по ГОСТ 28498.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый (обезвоженный) чистый или серная кислота по ГОСТ 4204 концентрации
не менее 94 % (плотность 1,830—1,835 г/см3).
3.2.2. Проведение испытания
Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1. извлекают курительную махорку, тщательно
перемешивают. Две пробы махорки массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы
лотки и взвешивают. Лотки с махоркой помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного
шкафа. Высушивают в течение (20±1) мин при температуре воздуха (108±2) *С. Начало отсчета
времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные
отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой махорки
быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают в течение от
12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0.01 г.
3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.3. Обработка результатов
Влажность махорки (НО по каждой пробе отдельно в процентах вычисляют по формуле
* На территории Российской Федерации дейсгвусг ГОСТ Р 50779.71—99.
19