С. 2 ГОСТ936-82
1.5. Посторонние примеси в курительной махорке не допускаются.
1.6. Оценку качества курительной махорки по органолептическим показателям проводят по
30-балльной системе:
аромат махорочного дыма — К) баллов;
вкус махорочлого дыма — 10 баллов:
крепость махорочного дыма —5 баллов;
полнота махорочного дыма —5 баллов.
1.7. Оценку качества курительной махорки по аромату, вкусу, крепости и полноте дыма
проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями табл. 2—5.
Т а б л и ц а2
Оценка махорки, баллы
Признак apovuiia махорочною дыма
высшего
качества
дромат ти
рованной
Лх 1
крепкой
V» 2 средней
Nt
3дохой
ю101010
10-9
10-9
10-9 10-9
8 -6 8-6 8-6 8-6
S-6 7-6 8-6 9-7
6-3 6-3 6-3 5-3
Приятный махорочный без дефектов 10
Простои махорочный 9-7
Простой махорочный с опенком грубости 6 -4
Наличие запаха горящей древесины (бааыля) 5-3
Наличие запаха зелени 5-3
Посторонний неприятный запах в дыме, не
свойственный махорке0
0000
Т а б л и ц а3
Признак вкуса махорочною дыма
Оценка махорки, баллы
высшею
качества
А р о м а т
пт
рованной
.Vi 1
крепкой
№ 2№ 3
среднейлегкой
10
Мягкий приятный махорочный
Слегка обкладывает полость рта
Слегка щиплет язык, раздражает горло
Сильно раздражает и обкладывает полость рта
Жжет язык и полость рта
Сильно раздражает горло
Слегка отдает зеленью
Кислит со вкусом зелени
Резкий вкус зелени
10
9-8
7-5
5-3
5-3
5-3
4-2
3-1
0
10-9
9-7
7-6
7-6
7-6
7-5
3-1
0-1
10
10-9
9 -6
6-4
6-4
6 -4
9-7
6-4
4 -2
1010
10-9 10-9
9-7 9-7
7-6 7-6
7-6 7-6
7-6 7-6
7-6 8-6
6-5 6 -5
2-12-1
Т а б л и ц а4
Признак крепости махорочного дыма
Оценка махорки, баллы
высшего
качества
а р о м а т
hi
ро
ванной
V) 1 крепкой
Vi 2 средней
М 3 .чч хон
Крепкая
Выше средней крепости
Средней крепости
Ниже средней крепости
Слабой крепости
4-2
5
4-2
3-1
и
4 -2
5-4
5
4-3
0
5
4-3
3-1
1-0
0
4-2
5-4
5
3-2
и
3-1
4-3
5-4
5
2-0
is