С. 4 ГОСТ 936-82
где т —масса лотка, г;
/И| —масса лотка с пробой махорки до высушивания, г;
т2—масса лотка с пробой махорки после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.5 %.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.3.О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и к р у п н ы х ч а с т е й , к р у п к и , м е л о
чи ( м а к а ) и п ыл ив м а х о р к е
3.3.1. Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0.01 г.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых
поступательных движений рабочего стола (180±5) об/мин.
На прибор устанавливают набор сит диаметром (200*5) мм, состоящий из:
сига, имеющего решетное полотно 1—29—1
х
0,8 или 1—30—1—1.0 по НТД;
плетеного сита, изготовленного из полугомпаковой сетки 045 или 05 по ГОСТ 6613;
плетеного сита, изготовленного из полугомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;
поддона для сбора пыли.
Фракция, оставшаяся на сите с решетным полотном, является крупными частями махорки, на
сите из сетки 045 или 05 —крупной, на сите из сетки 028 или 0315 —мелочью (маком). Фракция
махорки, собранная в поддоне, является пылью.
Допускается применять другие просеивающие машиныс аналогичными метрологическими харак
теристиками по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, 11зм. № 1).
3.3.2. Подготовка к испытанию
Из упаковочных единиц, отобранных в п. 3.1.1, осторожно извлекают курительную махорку,
слегка разрыхляют ее и подсушивают до (15±0.5) %, после чего отбирают пробу массой (1()()±!) г.
3.3.3. Проведение испытания
Пробу махорки помешают на верхнее сито прибора ЗЛТ и просеивают в течение (10±0,1) мин.
Каждую фракцию взвешивают отдельно с погрешностью не более 0.01 г.
3.3.4. Обработкарезультатов
Массовую долю фракций махорки (.V) в процентах вычисляют по формуле
т4
ю
о
.
где /и, —масса фракции махорки, г;
тх —масса пробы махорки, г.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать: для
крупных частей, —0,3 %. для крупки — 10 %, для мелочи — I %, для пыли —0,5 %.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.4.О п р е д е л е н и ем а с с о в о й доли т в е р д ы х и м я г к и х ч ас т е йв м а
хорке
3.4.1. Аппаратура
Фарфоровая ступа по ГОСТ 9147.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Шкаф сушильный (см. приложение).
3.4.2. Проведение испытания
Предварительно высушенную по п. 3.2 пробу массой 4—5 г растирают небольшими порциями
в фарфоровой ступе при помощи пестика с резиновым наконечником путем легкого нажатия и
вручную просеивают сквозь плетеное сито из полугомпаковой сетки 028 или 0315.
Оставшиеся на сите твердые части взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
(Измененная редакция, Изм. .Ns 1).
3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю твердых частей в махорке (.V,) в процентах вычисляют по формуле
100
,
где тх—масса твердых частей махорки, г;
ть —масса пробы махорки, г.
20