Группа 1181
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАХОРКА - КРУПКА КУРИТЕЛЬНАЯ
Общие технические условия
ГОСТ
Makhorka —smoking particles. General specifications
936-82
ОКП 91 9371
.Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на курительную махорку —крупку, изготовленную из
измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Курительная махорка должна быть изготовлена всоответствии с требованиями настоящего
стандарта по рецептурам итехнологическим инструкциям ссоблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
1.2. Курительную махорку изготовляют: высшего качества, ароматизированную, № 1крепкую,
№ 2 среднюю и № 3 легкую.
1.3. Для изготовления курительной махорки применяют: махорку-сырье ферментированное по
ГОСТ 9678.
1.4. Г1офизико-химическим показателям курительная махорка должна соответствовать требо
ваниям. указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а1
Норма зля махорки
HaiivtcnonatiMe показателя
высшего
К Л ’И ’С Ш Л
№ 1крепкой
ароматзкро-
пампой и М 2
средней
№ 3 легкой
Влажность махорки мри выпуске с фабрики, %.
нс более
20.0
20.0
20.0
20.0
Массовая доля крупных частей в махорке. %, не
более
Массовая доля крупки в махорке.
% ,
нс менее
0.5
92,1
0.5
90.2
0,5
90,2
0,5
90.2
Массовая доля мелочи (мака) в махорке, %, нс
более
Массовая доля пыли в махорке.
% ,
не более
6.0
1.4
7.0
2.3
7.0
2.3
7.0
2.3
Массовая доля твердых частей (жилки, черешки,
стебли) в махорке.
% ,
нс более
55,0
55,0
70.0
80.0
Массовая доля мягких частей (мякотьлистовая) в
махорке.
% .
не менее
45.0
45,0
30,0
20.0
Массовая ДОЛЯ искусственной крупки из чистой
прессованной махорочной пыли,
% .
не более
—
6,0
6.0
6.0
Массовая доля никотина в пересчете на сухое
вещество.
% ,
не менее
1 , 8
2.2
1,4
0.8
Влажность махорки, предназначенной для длительного хранения, должна быть нс менее
П р и м е ч а н и е .
18%.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
17