ГОСТ 936-82 С. 5
Массовую долю мягких частей в махорке (Л-,) в процентах вычисляют по формуле
Х2=
100—Л’,.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать для твер
дых и мягких частей 5 %.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.5 О п р е д е л е н и е м а с с о в о й доли и с к у с с т в е н н о й кр у п к и в махор-
к е
3.5.1. Аппаратура
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
3.5.2. Проведение испытания
Фракции махорки —крупные части и крупка, определенные по п. 3.3. тщательно перемеши
вают, отбирают пробу массой (10±1) г и расстилают тонким слоем на лист белой бумаги.
Из пробы выбирают пинцетом искусственную крупку из прессованной махорочной пыли и
взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю искусственной крупки из прессованной махорочной пыли (3f?) в процентах
вычисляют по формуле
где /и7—масса искусственной крупки из прессованной махорочной пыли, г;
/и* —масса пробы, г.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1%.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.6. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о ли н и к о т и н а в м а х о р к е в п е р е с ч е т е
на сухое в е щ е с т в о
3.6.1. Аппарату/ю и реактивы
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Колба стеклянная по ГОСТ 25336. вместимостью 200—250 см3.
Пипетка по НГД.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Термометр по ГОСТ 28498.
Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Электрокофемолка по ГОСТ 19423.
Керосин осветительный КО-20.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 18300.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Гидроокись натрия по ГОСТ 4328 или гидроокись калия по ГОСТ 24363.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Лакмоид.
3.6.2. Подготовка к испытанию
Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1. отбирают пробу массой (55±5) г, подсушивают
ее при температуре от 25 до 40 "С до влажности (9±1) %, измельчают на электрокофемолке и
просеивают вручную сквозь плетеное сито, из полутом паковой сетки 045 или 05.
Полученную пробу несколько раз перемешивают, раскладывают тонким ровным слоем на
бумаге и из разных мест отбирают две параллельные пробы массой (2±0,01) г каждая. Взвешивание
проводят с погрешностью не более 0,01 г.
3.6.3. Ирове<кние испытания
Каждую отобранную пробу высыпают в коническую или круглую плоскодонную колбу вмес
тимостью от 200 до 250 см5, прибаддяют 10 см5 10 %-ного раствора гидроокиси натрия или гидро
окиси калия. После этого колбу легко взбалтывают, чтобы образен равномерно увлажнился, и
прибавляют точно отмеренные пипеткой 50 см3 керосина. Затем колбу закрывают пробкой с про
пущенными через нее термометром и стеклянной трубкой (воздушным холодильником) длиной 20
см, диаметром 0,5 см.
21