С. 6 ГОСТ 936-82
Термометр помещают в колбе так, чтобы ртутный шарик был погружен в жидкость. Колбу
нагревают над спиртовой лампой или на электроплитке через асбестовую прокладку.
Массу нагревают от комнатной температуры до кипения в течение 4—5 мин и кипятят 2 мин
так, чтобы при этом не выделялись пары из стеклянной трубки. Далее содержимое колбы хорошо
перемешивают вращательным движением, охлаждают и дают отстояться.
Отстоявшуюся в колбе керосиновую вытяжку аккуратно (не взбалтывая) сливают или фильт
руют через складчатый бумажный фильтр в количестве около 40 см! в сухой химический стакан или
коническую колбу вместимостью 50 см3.
Слитая керосиновая вытяжка должна быть прозрачной. Если этого достичь не удается, то
необходимо подогреть керосиновую вытяжку до температуры (35г5) *С, после чего она быстро
отстаивается, становится прозрачной и переливается в другую посуду.
Из прозрачной вытяжки отбирают пипеткой 25 см3, переносят в чистую, ополоснутую дистил
лированной водой коническую колбу вместимостью от 100 до 250 см3, туда же добавляют 10 см3
50 %-ного раствора этилового спирта и 2—3 капли раствора лакмонда. а затем титруют децииор-
мальным раствором серной кислоты.
Титрование заканчивают, когда нижний прозрачный слой жидкости примет лиловый оттенок.
Для вычисления массовой доли никотина в пересчете па сухое вещество определяют влажность
пробы курительной махорки по п. 3.2.
3.6.4. Обработка результатов
Массовую долю никотина в махорке (АД в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют
по формуле
„324 А -К
Л *
ш,,<1IJU- И ;| ’
где Л —количество депинормального раствора серной кислоты, пошедшее на титрование (отсчет по
бюретке), см3;
К — поправочный коэффициент серной кислоты;
/м, —масса пробы махорки, г;
\V[— влажность пробы махорки. %.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5 % отн.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.6.1—3.6.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.7. О п р е д е л е н и емассынетток у р и т е л ь н о йма хоркив п ересч ет е
на 20 %- н у ю в л а ж н о с т ь
3.7.1. Аппаратура
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
3.7.2. Подготовка к испытанию
Из двух упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают курительную махорку и
взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.
3.7.3. Обработка [Уезулшатов
Массу нетто курительной махорки (от,,,) в граммах в пересчете на 20 %-ную влажность вычис
ляют по формуле
_ /и,,(100-
Щ
,П|°U I0-2U•
где /я,, —масса нетто курительной махорки при фактической влажности, г;
W —влажность курительной махорки, определенная по п. 3.2.2, %.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхожтения между которыми не должны превышать 5 %.
Вычисления проводят с точностью до целых единиц.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Курительную махорку упаковывают массой нетто (5<)±2,5) г и (100±5) г в пересчете на
20 %-ную влажность.
4.2. Курительную махорку высшего качества и ароматизированную упаковывают в пачки из
писчей цветной бумаги по ГОСТ 6861.
Допускается упаковывание в пачки из бумаги по ГОСТ 8273, марки Д.
4.3. Курительную махорку № 1крепкую, № 2 среднюю и Ке 3 легкую упаковывают в пачки из
бумаги по ГОСТ 8273, марки Д или в пачки из махорочной бумаги.
22