Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 936-82; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 969-91 Цементы глиноземистые и высокоглиноземистые. Технические условия Alumina and high alumina cements. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на глиноземистые и высокоглиноземистые цементы, предназначенные для изготовления быстротвердеющих строительных и жаростойких растворов и бетонов) ГОСТ 588-81 Цепи тяговые пластинчатые. Технические условия Pulling block chains (Настоящий стандарт распространяется на тяговые пластинчатые втулочные, роликовые и катковые цепи, применяемые в подъемно-транспортных машинах и других механизмах) ГОСТ 923-80 2-нафтол технический. Технические условия Technical 2-naphthol. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на технический 2-нафтол, предназначенный для производства синтетических дубителей, органических полупродуктов и красителей, нафтама-2 и имеющий применение в текстильной и парфюмерно-косметической промышленности)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
С. 6 ГОСТ 936-82
Термометр помещают в колбе так, чтобы ртутный шарик был погружен в жидкость. Колбу
нагревают над спиртовой лампой или на электроплитке через асбестовую прокладку.
Массу нагревают от комнатной температуры до кипения в течение 45 мин и кипятят 2 мин
так, чтобы при этом не выделялись пары из стеклянной трубки. Далее содержимое колбы хорошо
перемешивают вращательным движением, охлаждают и дают отстояться.
Отстоявшуюся в колбе керосиновую вытяжку аккуратно (не взбалтывая) сливают или фильт
руют через складчатый бумажный фильтр в количестве около 40 см! в сухой химический стакан или
коническую колбу вместимостью 50 см3.
Слитая керосиновая вытяжка должна быть прозрачной. Если этого достичь не удается, то
необходимо подогреть керосиновую вытяжку до температуры (35г5) , после чего она быстро
отстаивается, становится прозрачной и переливается в другую посуду.
Из прозрачной вытяжки отбирают пипеткой 25 см3, переносят в чистую, ополоснутую дистил
лированной водой коническую колбу вместимостью от 100 до 250 см3, туда же добавляют 10 см3
50 %-ного раствора этилового спирта и 23 капли раствора лакмонда. а затем титруют децииор-
мальным раствором серной кислоты.
Титрование заканчивают, когда нижний прозрачный слой жидкости примет лиловый оттенок.
Для вычисления массовой доли никотина в пересчете па сухое вещество определяют влажность
пробы курительной махорки по п. 3.2.
3.6.4. Обработка результатов
Массовую долю никотина в махорке (АД в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют
по формуле
324 А
Л *
ш,,<1IJU- И ;|
где Л количество депинормального раствора серной кислоты, пошедшее на титрование (отсчет по
бюретке), см3;
К поправочный коэффициент серной кислоты;
/м,масса пробы махорки, г;
\V[влажность пробы махорки. %.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5 % отн.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.6.13.6.4. (Измененная редакция, Изм. 1).
3.7. О п р е д е л е н и емассынетток у р и т е л ь н о йма хоркив п ересч ет е
на 20 %- н у ю в л а ж н о с т ь
3.7.1. Аппаратура
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
3.7.2. Подготовка к испытанию
Из двух упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают курительную махорку и
взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.
3.7.3. Обработка [Уезулшатов
Массу нетто курительной махорки (от,,,) в граммах в пересчете на 20 %-ную влажность вычис
ляют по формуле
_ /и,,(100-
Щ
,ПU I0-2U
где /я,, масса нетто курительной махорки при фактической влажности, г;
W влажность курительной махорки, определенная по п. 3.2.2, %.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхожтения между которыми не должны превышать 5 %.
Вычисления проводят с точностью до целых единиц.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Курительную махорку упаковывают массой нетто (5<)±2,5) г и (100±5) г в пересчете на
20 %-ную влажность.
4.2. Курительную махорку высшего качества и ароматизированную упаковывают в пачки из
писчей цветной бумаги по ГОСТ 6861.
Допускается упаковывание в пачки из бумаги по ГОСТ 8273, марки Д.
4.3. Курительную махорку 1крепкую, 2 среднюю и Ке 3 легкую упаковывают в пачки из
бумаги по ГОСТ 8273, марки Д или в пачки из махорочной бумаги.
22