ГОСТ 16290-86 С. 7
наименования и сорта колбасы;
срока реализации;
обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, в каждый ящик, контейнер или тару-оборудование вкладывают суммарный чек с
указанием:
массы нетто колбасы;
количества порций;
даты изготовления.
При отсутствии суммарного чека вышеперечисленные обозначения указывают на ярлыке.
5.11, 5.12. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.13. Реализация весовых колбас в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии
информационныхданных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир. кало
рийность).
5.14. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности, —по ГОСТ 15846.
5.15. Варено-копченые колбасы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспорт
ных средствах всоответствии с правилами перевозки грузов,действующими наданном виде транспор
та. Впакетированном виде транспортируют по нормативномудокументу на способы и средства
пакети рования. Средства скрепления груза втранспортные пакеты по ГОСТ 21650. с основными
параметра ми и размерами по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.16. Варено-копченые колбасы в подвешенном состоянии должны храниться при температуре
воздуха от 12до 15 ‘С и относительной влажности 75—78 % не более 15 сут.
Упакованные колбасы должны храниться при температуре от 0 до 4 *Сне более одного месяца, а
при температуре от минус 7 до минус 9 *С —не более четырех месяцев.
Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, должны
храниться при температуре от 5 до 8 ‘С 8 сут, а при температуре от 15 до 18 ’С —6 сут.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Н а и м е н о в а н и е п р о д у к ц и и
К о д О К П
К о л б а с а д е л и к а т е с н а я в ы с ш е го со р та
9 2 1342 1110
К о л б а с а м о с к о в с к а я в ы с ш е го с о р т
9 2 1342 1120
К о л б а с а с е р в ел а т в ы с ш е го с о р та
9 2 1342 И ЗО
К о л б а с а л ю б и т е л ь с к а я п е р в о г о со р та
92 1342 292 0
К о л б а с а б а р а н ь я п е р в о го с о р т а
92 1342 29SO