ГОСТ 16290-86 С. 5
2.8. При наличии маркированной искусственной оболочки допускается закрепление концов бато
нов металлическими скрепками или скобами с наложением петли.
2.9. Минимальная длина батона колбасы 15см.
2.10. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препара
тов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-
биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нише
вых продуктов Минздрава СССР*.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 9792.
3.2. Показатели массовой доли соли, нитрита и бактериологические показатели определяются
периодически, но не реже одного раза в 10дней, а также по требованию контролирующей организа
ции или потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Контрольсодержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных
препаратов и пестицидов осуществляется всоответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792. ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний проводят по ГОСТ 9959. ГОСТ 9793, ГОСТ 9957. ГОСТ 8558.1, ГОСТ
9958.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934,
афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов —по методам, утвержденным
Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
5.1. Варено-копченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотиые яшнки по
ГОСТ 11354. дощатые —по ГОСТ 10131, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из
других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, а также
вспециализирован ные контейнеры или тару-оборудопаиие.
5.2. Тарадля колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многообо
ротная тара должна иметь крышку.
Для местной реализации допускается тару накрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, перга
ментом. подпергаментом.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.3. Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную много
оборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.
5.4. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
5.5. В каждый ящик или контейнер упаковывают варено-копченую колбасуодного наименования.
5.6. Допускаются для местной реализации нецелые батоны варено-копченых колбас массой не
менее 300 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по
ГОСТ 7730, пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760 или других материалов, разре
шенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или
резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5 % от партии.
5.7. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 сдополнительным нанесением манипуляцион
ного знака «■Скоропортящийся груз» и массы тары.
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.