Группа 1111
УДК 637.523.034:006.354
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОЛБАСЫ ВАРЕНО- KOI 14ЕНЫ Е
Технические условия
Cooked and smoked sausages
Specifications
ГОСТ
16290-86
MKC67.I20.10
ОКП 92 1342
Дата введения 01.01.88
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Варено-копченые колбасы вырабатыпают следующих сортов и наименований:
высший сорт —деликатесная, московская, сервелат;
первый сорт — любительская, баранья.
1.2. Коды ОКП приведены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Варено-копченые колбасы должны вырабатываться всоответствии с требованиями настояще
гостандарта по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и санитарных правил для
предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для выработки варено-копченых колбас применяют сырье и материалы:
говядину по ГОСТ 779от взрослого скота;
говядину жилованную высшего сорта —мышечная ткань без видимых включений соединитель
ной и жировой ткани;
говядину жилованную первого сорта — мышечная ткань с массовой долей соединительной и
жировой ткани не более 6 %;
баранину поГОСТ 1935*;
баранину жилованную односортную — мышечная ткань с массовой долей соединительной и
жировой ткани не более 20 %\
свинину по ГОСТ 7724 первой, второй, третьей и четвертой категорий;
свинину жилованную нежирную —мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более
10%;
свинину жилованную полужирную —мышечная ткань с массовой долей жировой ткани
30-50 %;
свинину жилованную жирную —мышечная тканье массовой долей жировой ткани 50—85 %;
блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) замороженные;
шпик хребтовый;
шпик боковой с массовой долей мышечной ткани не более 25 %:
грудинку свиную с массовой долей мышечной ткани не более 25 %;
жнр-сыреи бараний подкожный и курдючный;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*\ выварочную или каменную, самосадочную, садоч
ную. помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта:
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52843—2007.
" Ни территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
© Издательство стандартов, 1987
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009