С. 2 ГОСТ 16290-86
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3;
сахар-песок по ГОСТ 21;
перец черный:
перец белый;
перец душистый;
кардамон;
орех мускатный:
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
экстракт чеснока, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР:
чеснок, консервированный поваренной солью:
круга говяжьи по ГОСТ 13460*‘;
пикала говяжьи по ГОСТ 16334*;
ситоги бараньи по ГОСТ 16406е4;
гузенки бараньи по ГОСТ 16405**;
оболочку искусственную белковую «БелКозин* по ТУ 10—10—01—03 и другие искусственные
оболочки для варено-копченых колбас, разрешенные к применению Министерством здравоохранения
СССР;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308 (0.84: 1.0 ктекс) или вискозный (0.80; 1.0 ктекс);
шпагат из вискозных технических крученых нитей:
нитки льняные по ГОСТ 14961;
нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309; торговый номер 10, марки «экстра* и «прима*
в три сложения;
нитки швейные капроновые;
пленку комбинированную материал двухслойный термоформуемый полиамид-полиэтиленовый
(полигерм) по ТУ 6—49—020—34 —31—171;
пленку полиэтилен целлофановую и другие пленки, разрешенные к применению Министерством
здравоохранения СССР;
скрепки металлические;
скобы металлические П-образные:
чеснок сушеный по ГОСТ 167294*4;
пленку полнамид-полиэтиленовую (полиплен) по ТУ 6—19—371;
древесное сырье для копчения продуктов по ТУ 13—322, кроме опилок хвойных пород.
Не допускается вырабатывать варено-копченые колбасы из мяса, изменившего цвет на поверхно
сти, замороженного более одного раза, замороженной свинины, хранившейся более трех месяцев,
замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев, шпика с пожелтением.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. Ss 3).
2.3. Варено-копченые колбасы должны вырабатываться по рецептурам, приведенным втабл. I.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4.Допускается применять:
боковой шпик взамен бараньего подкожного или курдючного жира-сырца:
чеснок, консервированный поваренной солью, взамен свежего в том же количестве с января по
август, для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей —втечение года;
экстракт чеснока взамен натурального;
сушеный чеснок взамен свежего в уменьшенном наполовину количестве для районов Крайнего
Севера и приравненных к ним местностей — втечение года.
Допускается уменьшение нормы закладки нитрита натрия до 7.5 г на 100 кг несоленого сырья.
2.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям варено-коп
ченые колбасы должны соответствовать требованиям, приведенным втабл. 2.
2.6. Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.7. Допускается вырабатывать колбасы в искусственной оболочке без поперечных перевязок с
нанесением на оболочке или бандероли печатныхобозначений: предприятия-изготовителя и его подчи
ненности, наименования и сорта колбасы.
*Натерритории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148—91. **
На территории Российской Федерации действуютТУ 10.02.01.149—91. •**
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.