С. 7 ГОСТ 1750-86
Салфетки бумажные или из ткани.
Вода питьевая по ГОСТ 2874*.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.7.4. Проведение испытании
2.7.4.1. В помещении, где проводят органолептические испытания, не должно быть посторон
них запахов. Горизонтальная освещенность на рабочей поверхности должна быть не менее 500 лк
рассеянным дневным светом или светом люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825. Посуда
не должна иметь посторонних запахов.
В пробе, взятой по п. 2.3, устанавливают признаки спиртового брожения по запаху; герметич
ные упаковки не должны быть вздутыми; плесневение по внешнему виду, налет на поверхности
плодов серого или белого цвета не допускается.
2.7.4.2. Определяют запах, устанавливая его натуральность и интенсивность.
2.7.4.3. Определяют внешний вид пробы, цвет и форму плодов.
2.7.4.4. Перед определением вкуса, консистенции и минеральных примесей полуфабриката
пробу делят на две части массой не менее 500 г каждая и подготовляют следующим образом: каждую
часть взвешивают, одну часть промывают, помещая на сито, опушенное в сосуд с предварительно
профильтрованной или отстоявшейся не менее 1 ч и снятой с осадка теплой водой (30—50) *С, лак,
чтобы вода полностью покрывала плоды, а сито не касаюсь дна сосуда. Вручную отмывают плоды
при перемешивании в течение 1—2 мин. Операцию мойки повторяют в чистой воде. Воду после двух
промывок соединяют вместе. Аналогично промывают вторую часть пробы. Полученные промывные
воды используют для двух параллельных определений массовой доли минеральных примесей (пес ка)
в сушеных фруктах по п. 2.8.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.7.4.5. Салфеткой удаляют влагу и пробуют плоды, устанавливая наличие песка, определяемо
го органолептически.
2.7.4.6. Затем устанавливают вкус и консистенцию.
При оценке вкуса определяют запах и устанавливают их типичность для данного продукта,
наличие посторонних привкусов и запахов.
При опенке консистенции определяют мягкость, мясистость нажатием, надавливанием мяко
ти плодов, отделяемое™ косточки разрывом мякоти.
Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре. Перед каждой новой
пробой рот при необходимости прополаскивают водой.
2.7.4.7. (Исключен, Изм. № I).
2.8. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и м и н е р а л ь н ы х п р и м е с е й ( пе с к а )
Массовую долю минеральных примесей (песка) определяют по ГОСТ 25555.3 со следующим
дополнением.
Подготовка пробы к испытанию
Волу после мытья сушеных фруктов отстаивают не менее 1 ч, после чего осторожно, не взму
чивая осадка, сливают не более */4обьема. который отбрасывают. Осадок количественно переносят
в стакан или в делительную воронку.
2.9. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и в л а г и
Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 26808. ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 со следующим
дополнением.
Подготовка пробы к испытанию
Пробу однокомпонентного продукта по п. 2.3.4 освобождают от косточек, семян и плодоно
жек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают частями в бытовой электромясорубке
или мельнице ( с частотой вращения ножей не менее 8000 мин~’) до получения однородной массы.
Масса разовой загрузки электромясорубки или мельницы не должна превышать 50 г. Каждую загруз ку
измельчают в два-гри приема, продолжительность одного приема измельчения должна быть 5—
10 с. Из измельченной пробы следует немедленно взять навески для определения влаги. При
необходимости хранения пробы ее немедленно помешают в чистую сухую герметично укупоренную
банку и снабжают этикеткой по п. 2.3.5. Пробу хранят не более К) сут при комнатной
температуре.
Из пробы смеси сушеных фруктов, взятой по п. 2.3.4, отделяют 1000 г продукта. Затем отбира
ют не менее 50 г каждого компонента и раздельно измельчают.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.