УДК 664.854:006.354Группа Н59
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ
Правила приемки, методы испытаний
Dried fruits. Acceptance rules, methods of testing
ГОСТ
1750-86
MKC67.080.10
ОКСТУ 9107
Дата введения 01.01.87
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты (готовый продукт), их смеси,
полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:
качества упаковки и маркировки:
массы нетто;
массовой доли компонентов всмесях сушеных фруктов:
наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
количество плодов в I кг. массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;
органолептических показателей;
массовой доли минеральных примесей (песка);
массовой доли влаги;
массовой доли сернистого ангидрида.
Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц про
дукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о
качестве по форме в соответствии с приложением. Каждая партия подлежит приемо-сдаточным испы
таниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объел» партии не должен превышать НК) т.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Ятя контроля качества продукции предприятие-изготовитель, потребитель и инспекции по
качеству применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку.
При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.
1.3. Для фасованной продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и
потребительской тары, массу нетто, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов),
физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и марки
ровки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико
химические. органолептические и микробиологические показатели.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящи
ки, мешки и пр.), объем которой указан в табл. I. Все выборки отбирают методом случайного
отбора.
Издание официальное
★
Перепечатка воскрешена
© Издательство стандартов, 1986
& СТАНДАП ИНФОРМ. 2009