С. 5 ГОСТ 1750-86
Оставшуюся часть объединенной пробы используютдля определения органолептических показа
телей и массовой доли минеральных примесей.
Массовая доля компонентов в каждой части пробы смеси сушеных фруктов должна соответ
ствовать результатам испытаний по п. 2.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3.5.Пробы хранят в сухих, чистых, герметично укупоренных металлическими крышками
банках при комнатой температуре не более I мес. Банки снабжают этикетками с указанием наиме
нования продукта, предприятия-изготовителя, даты выработки продукции, даты отбора пробы, ее массы
и назначения, фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.
2.4. О п р е д е л е н и е м а с с о в о йд о л ик о м п о н е н т о в в с м е с я х с у ш е
н ы х ф р у к т о в
2.4.1. Сущность метода
Метод заключается в разделении смеси на компоненты с последующим определением массы
каждого взвешиванием.
2.4.2. Отбор проб —по п. 2.3.
2.4.3. Аппаратура и материаш
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104,
с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности ±50,00 мг.
Бумага белая по ГОСТ 18510. ГОСТ 6656.
Стекло по ГОСТ 111. размером не менее 0.6х0,8 м.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4.4. И/кишкиие испытании
Объединенную пробу по п. 2.3.3 взвешивают, высыпают на стекло, положенное на лист белой
бумаги, и разделяют на компоненты, каждый компонент взвешивают отдельно и его массовую
долю выражают в процентах к массе смеси. Результат расчета сравнивают с допускаемым отклоне
нием рецептурного состава, указанным в нормативно-технической документации на смеси суше ных
фруктов.
2.5.О п р е д е л е н и ез а р а ж е н н о с т ив р е д и т е л я м их л е б н ы хз а п а
с о ви н а л и ч и я м е т а л л и ч е с к и х п р и м е с е й
2.5.1. Сущность метода
Метод заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении метал
лических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей —отбором вручную.
2.5.2. Отбор проб —по п. 2.3.
2.5.3. Аппаратура и материаш
Сито из сетки № 1,4 или аналогичное с размером ячейки 1,3—1,5 мм.
Лупа зерновая по ГОСТ 25706.
Магнит МСП по ГОСТ 24936 с условной коэрцитивной силой не менее 20 кА/м.
Пинцет по ГОСТ 21241.
Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 6656.
Бумага темная по НТД.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.
Стекло по ГОСТ 111, размером не менее 0.6х0.8 м.
2.5.4. Проведение испытания
Определение зараженности продукции вредителями хлебных запасов следует проводить при
отборе выборок по пп. 1.4—1.8 и отборе проб по п. 2.3.
Все отобранные по пп. 1.4—1.8 упаковочные единицы осматривают снаружи до вскрытия и
внутри после вскрытия. Осматривают вспомогательные упаковочные средства, верхние слои сухо
фруктов и отбираемые точечные пробы продукта.
Пробу по п. 2.3.4 высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и
осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку.
Если проба имеет температуру ниже плюс 10 ’С, то ее перед испытанием выдерживают не
менее 30 мин при температуре 20—30 *С с целью активизации вредителей.
Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папи
росной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направ
лениях по всей поверхности слоя.