ГОСТ 1750-86 С. 4
2.2.2. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104. с
наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности ±50.00 мг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2.3. Проведение испытания
Массу нетто каждой упаковочной единицы в потребительской таре отобранной выборки по
п. 1.6определяют взвешиванием.Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно осво
бождают от содержимого, продукт взвешивают. Результат взвешивания вычитают из нормированного
значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с
допускае мым отклонением массы нетто по ГОСТ 12003.
2.3. О т б о рп р о бо тп р о д у к ц и ид л яо п р е д е л е н и яф и з и к о
х и м и ч е с к и х и о р г а н о л е п т и ч е с к и х п о к а з а т е л е й
2.3.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с
наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 г.
Сосуды с крышками.
Банки стеклянные по ГОСТ 5717.2.
Крышки металлические для стеклянной консервной тары.
Машина закаточная для крышек.
2.3.2. Отбор точечных проб
Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы
выборки по п. 1.7 отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные
пробы, каждая массой, указанной в табл. 5.
Т а б л и ц а 5
Объем выборки (количество
транспортной тары), но п. 1.7. им.
Масса точечной пробы сухофруктов. I
мелкоплодных и резаных
крупноплодныхсмесей
2
3
5
500
300
200
600 1200
400 800
300500
Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской
упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки по
п. 1.7.
2.3.3. Точечные пробы соединяют вобъединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объе
диненной пробы должна быть в пределах (кг):
2.5— 3,0 —для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов:
3.5— 4,5 —дтя крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т. п.) и сливовых десертов;
7,0—7,5 —для смесей сухофруктов.
Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по
ГОСТ 13341, разд. 3.
2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части
после определения массовой доли компонентов по п. 2.4.
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов ис
пользуютдля определения массовой доли влага и массовой доли сернистого ангидрида.
Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 2000 г крупноплодных
фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют дтя последовательного определения наличия
металлических и других посторонних прихгесей. зараженности вредителями хлебных запасов, общего
количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефек
тами, количества плодов в 1кг.