ГОСТ 1750-86 С. 6
Продукт рассматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц
металла.
Осмотр и сбор насекомых, а также извлечение металлических примесей проводят трижды с
предварительным перемешиванием продукта.
Затем продукт просеивают через сито на лист темной бумаги и отсев рассматривают через лупу
для выявления живых клешей, мелких насекомых или их частей и немагнитных части металла.
Операцию осмотра повторяют, помещая отсев на лист белой бумаги.
Все обнаруженные частицы металла извзекают пинцетом, присоединяют к металломагнит
ным частицам и помешают в пробирку.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 1).
2.6. О п р е д е л е н и е
ф е к т н ы х п л о д о ви
к о л и ч е с т в ап л о д о в в I кг, м а с с о в о йд о л ид е
п р и м е с е й
2.6.1. Сущность метода
Метод заключается в определении количества плодов в I кг (в штуках), выделении, отборе и
количественном определении дефектных плодов и примесей.
(Измененная редакция, Изм.I).
2.6.2. Отбор проб —по п. 2.3.
2.6.3. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10.00 мг и с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и
пределом допускаемой погрешности ±50,00 мг.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104.
с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0.2 г.
Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 6656.
Пинцет по ГОСТ 21241.
Стекло по ГОСТ III, размером не менее 0,6x0,8 м.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 1).
2.6.4. Проведение испытания
2.6.4.1. Предварительно взвешенную частьобъединенной пробы (см. п. 2.3.4) высыпают слоем в
один плод на стекло, положенное на лист белой бумаги, и визуально определяют наличие примесей и
плодов с дефектами, не допускаемыми стандартами на продукцию. При их обнаружении дальней шие
испытания прекращают.
2.6.4.2. Из пробы на основе визуальной оценки выделяют примеси, отбирая пинцетом крупные
примеси растительного происхождения и минеральные примеси (для полуфабриката). Пробу просе
ивают в течение 2 мин на сите из сетки размером ячейки 3,5 мм при 120 140 продольно-возвратных
движениях в минуту. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями
и определяют массовую долю взвешиванием. Затем отбирают все плоды с дефектами и определяют
массовую долю.
2.6.4.3. Из общей массы плодов с допустимыми дефектами выделяют плоды с дефектами,
наличие которых ограничено стандартом, и определяют массовую долю.
2.6.4.4. В пробе (см. п. 2.3.4) после отделения дефектных плодов и примесей подсчитывают
оставшиеся плоды, взвешивают и устанавливают количество плодов в 1 кг.
2.6.4.1—2.6.4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6.4.5 (Исключен, Изм. № 1).
2.7. О п р е д е л е н и ео р г а н о л е п т и ч е с к и хп о к а з а т е л е й
2.7.1. Сущность метода
Метод заключается в оценке внешнего вида (формы, цвета), запаха, вкуса, консистенции,
определяемых органолептически.
2.7.2. Отбор проб —по п. 2.3.
2.7.3. Аппаратура и материмы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104,
с наибольшим пределом взвешивания I кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг.
Сито из сетки № 1,4 или аналогичное с размером ячейки 1.3—1,5 мм.
Сосуд металлический эмалированный или стеклянный типов СЦ, СП по ГОСТ 25336.
Тарелки столовые белые.