ГОСТ 27844-88 С. 6
Укладывание сдобных рожков проводится в четырехбортные лотки по ГОСТ 11354 рядами
или насыпью. Изделия без упаковки массой 0.06 кг укладывают не более 80 шт. в лотки,
массой 0.10 кг —не более 60 шт.; упакованные —не более 25 упаковочных единиц.
1.4.3, 1.4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.5. Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,10; 0.12; 0.15; 0,18; 0.20; 0,24 кг. Отклоне
ние массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в
конце срока реализации не должно превышать соответственно 6,0 и 5,0
%
от установленной массы
нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4.6. (Исключен, Изм. № 2).
1.4.7. Укладывание московских калачей должно производиться на ребро в один ряд, москов
ских ситничков —на нижнюю корку в один ряд.
1.4.8. Булочки с маком должны быть уложены в один ряд в лотки, обеспечивающие сохран
ность формы изделий.
1.4.9. Укладывание булочных изделий —по ГОСТ 8227.
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно
превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитар
ными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденными
Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и са
нитарным нормам качества продовольственного сырья и пишевых продуктов1, утвержденным
Минздравом СССР от 01.08.89 N? 5061.
1.5. 1.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667.
Втоварно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии булочных из
делий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в изделиях
осуществляется в соответствии с порядком, устаиоатенным производителем продукции по согласо
ванию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа —по ГОСТ 21094. ГОСТ 5668, ГОСТ 5669. ГОСТ 5670, ГОСТ 5672.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934,
микотоксинов и пестицидов —по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение булочных изделий —по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при на
личии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изде
лий и содержании яиц, молока и молочной сыворотки по рецептуре.
Предприятие-изготовитель указанную информацию в виде информационных листков сообща
ет предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. Срок реализации в розничной торгопой сети с момента выемки из печи булочных изде
лий массой до 0,2 кг включительно — 16 ч, более 0,2 кг —24 ч.
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 —2001.